• 當前位置: 首頁 / 政府信息 / 政策解讀

    《甘孜藏族自治州基礎測繪“十四五”規劃(2021-2025年)》解讀

    2021年08月12日21 17:41 來源:州自然資源規劃局 字體:【 【打印文本】 分享到:

    文件正文:甘孜藏族自治州人民政府辦公室關于印發《甘孜藏族自治州基礎測繪“十四五”規劃(2021-2025年)》的通知 

    2021年8月6日,甘孜藏族自治州人民政府辦公室印發了《甘孜藏族自治州基礎測繪“十四五”規劃(2021-2025年)》(以下簡稱《規劃》),為方便社會公眾全面了解有關規劃,現作如下解讀。

        一、《規劃》編制的背景

        基礎測繪規劃是法定規劃,編制甘孜州基礎測繪規劃是《中華人民共和國測繪法》賦予州測繪地理信息主管部門的法定職責?!笆奈濉睍r期是甘孜州圍繞建設美麗生態和諧社會主義現代化新甘孜“一個目標”,突出長治久安和高質量發展“兩個關鍵”,統籌推進國家全域旅游示范區、國家生態文明建設示范區、全國市域社會治理現代化示范州“三創聯動”,切實抓好穩定、發展、生態、民生“四件大事”,大力實施依法治州、生態建設、鄉村振興、交通先行、產業富民、新型城鎮化“六大戰略”總體工作格局的鞏固期??茖W編制和實施好基礎測繪“十四五”規劃,為國民經濟發展提供支撐和保障具有重要意義。

       二、《規劃》編制的原則

       一是要統籌規劃,持續發展。充分發揮甘孜州“十三五”基礎測繪成果作用,準確把握基礎測繪發展趨勢,科學謀劃“十四五”基礎測繪工作,創新服務方式,拓展服務內容,深化服務應用,推動基礎測繪持續發展。二是需求牽引、分布實施。以建設川西北生態示范區為導向,準確把握自然資源管理與各行業發展對基礎測繪的需求,充分發揮基礎測繪的先行性與基礎性作用,本著急用先行、突出重點、量力而行、分步實施的原則,有計劃、有重點的開展基礎測繪工作。三是要統籌兼顧、協同發展。加強與省級基礎測繪規劃銜接,強化與甘孜州其他規劃的相互協調,推動基礎測繪業務與自然資源管理其他業務工作的協同發展。四是要依法履職、強化監管。履行《中華人民共和國測繪法》賦予的法定職責,落實基礎測繪分級管理制度;加強地理信息質量、保密等監管,推動州縣基礎測繪統籌管理。

       三、《規劃》定位以及甘孜州基礎測繪發展面臨的新形式、新需求

      《規劃》將作為甘孜州發展規劃體系中的重要專項規劃,作為開展基礎測繪工作的總體安排和綜合部署,是實施重大基礎測繪項目的基本依據。

       “基礎測繪工作的本質屬性是其對經濟社會發展的服務功能?!兑巹潯反_定了發展目標、明確了主要任務、提出了相應的保障措施,主要是基于新時期甘孜州基礎測繪面臨的新形勢和新需求,以及技術上的可行性。其中,新需求是重要的考量因素,客觀上要求基礎測繪發展要突破傳統思維,在工作對象、服務方式等方面實現創新。例如,生態文明建設、重點工程建設、社會民生保障及社會治理現代化建設等重大戰略任務的實施需要在基礎測繪保障服務基礎上,進一步延伸服務鏈條,提供地理國情監測及信息服務。應急管理工作面臨的嚴峻形勢也意味著新時期應急測繪保障工作面臨著廣泛深入的需求。

       四、《規劃》將實現的目標

       到2025年,形成適應甘孜州經濟社會發展新階段的基礎測繪管理體系。一是地理信息資源供給能力大幅提升?,F代化空間定位基準體系更加完善,空間位置服務精度進一步提升。大比例尺基礎地理信息數據實現按需覆蓋和動態更新,合成孔徑雷達干涉測量、傾斜攝影測量、實景三維等新型地理信息數據按需獲取,重要基礎地理信息要素按需更新,基礎地理信息數據庫進一步豐富。二是自然資源管理支撐保障更加有力。地理國情監測工作持續推進,地理國情數據實現年度更新;測繪地理信息數據與技術在自然資源調查監測與確權登記、國土空間規劃實施監測、耕地保護、地質災害防治等自然資源業務工作中的作用更加凸顯。三是測繪地理信息公共服務能力顯著增強。公益性地圖產品及服務方式更加豐富,地圖供給能力大幅提升;“天地圖·甘孜”持續應用推廣,支持各類地理信息數據共享和自然資源管理業務;健全應急聯動響應機制,應急測繪保障服務能力全面提升。四是測繪行業監管水平全面提升。測繪地理信息管理機制更加健全,州、縣級測繪地理信息主管部門監管職責更加清晰;地理信息安全監管,地圖審核及執法能力大幅提升;人才隊伍管理水平和創新能力全面提高,基礎測繪長效投入機制基本形成。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载