• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    肖友才: 強力推動安全風險防范各項工作落地落實并大見成效

    2020年06月29日20 10:17 來源:康巴傳媒網 字體:【 【打印文本】 分享到:


    昨(28)日,全省安全生產專項整治三年行動推進部署會暨省安委會2020年第二次全體(擴大)會議結束后,我州賡即召開全州安全生產專項整治三年行動推進部署會暨州安委會2020年第二次全體(擴大)會議,迅速貫徹落實全省會議精神,安排部署相關工作。州委副書記、州長、州安委會主任肖友才出席會議并講話。

    州政府副州長顏磊主持會議。

    肖友才指出,今年以來,在省委、省政府的堅強領導下,州委、州政府堅持以習近平總書記關于應急管理、安全生產、防災減災救災、森林草原防滅火系列重要論述和指示批示精神為指導,深入踐行總體國家安全觀,始終把安全生產作為重中之重,連續103個月未發生重大生產安全事故,全州安全生產形勢穩定向好。在取得成績的同時,我們也要清醒看到,當前,全州安全生產形勢依然復雜嚴峻,在重要論述學習、安全責任落實、危險化學品安全、非煤礦山安全、消防安全、道路運輸安全、交通運輸安全、城市建設安全、危險廢物等安全、工貿行業重點環節安全、特種設備安全、農村安全等方面還存在一些漏洞和薄弱環節。

    肖友才強調,安全生產事關人民福祉,事關經濟社會發展大局。各級各部門必須解決思想重視不夠的問題,深入學習貫徹落實中央及省領導關于安全生產的重要論述、重要批示指示和重要講話精神,堅決把思想和行動統一到習近平總書記的重要指示和黨中央、國務院以及省州決策部署上來,牢固樹立“生命重于泰山、生命至上、安全第一”的理念,全面落實《甘孜州安全生產專項整治三年行動計劃》,全力推進安全生產治理體系和治理能力現代化。必須解決責任落實不嚴的問題,嚴格按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”的要求,全面落實黨委政府屬地安全生產領導責任、部門安全生產監管責任、企業安全生產管理責任“三張清單”,形成“千斤重擔人人挑、人人肩上有責任”的責任落實體系。必須解決隱患整治不力的問題,堅決落實習近平總書記關于“從根本上消除事故隱患”的重要指示精神,深刻吸取各類安全生產事故教訓,緊盯重點行業、重點領域、重點企業、重點部位,推廣“互聯網+安全監管”模式,采取“人防+物防+技防”措施,全面開展“拉網式”“地毯式”排查整治。必須解決防控措施不細的問題,建立健全公共安全形勢分析制度,分析研判本轄區、本行業存在的重大安全風險隱患,及時預警提示;要動態管理應急物資裝備,建立應急救援裝備、物資清單,確保應急救援需求;要加強應急隊伍能力建設,常態化開展應急救援實戰演練,充實基層應急搶險救援力量;要堅持“實用、管用、有效”的原則,因地制宜完善應急預案。必須解決依法懲戒不強的問題,加大監察執法力度,真正把安全生產的主體責任壓給企業,把壓力傳導給企業的主要負責人;對發生的生產安全事故,必須堅決做到“四不放過”,堅持安全生產失信聯合懲戒“黑名單”制。必須解決宣傳培訓不實的問題,采取群眾喜聞樂見形式,組織開展安全生產宣傳教育“七進”活動,加大地災隱患點的應急演練,切實增強人民群眾安全意識和逃生自救能力;要推進安全文化建設示范企業和安全生產標準化企業創建活動,加大安全培訓力度,全面落實從業人員的各項培訓考試制度,凡是考試不合格的,一律不準上崗。

    最后,肖友才還就當前相關重點工作提出了具體要求。他強調,要扎實開展國務院督導四川省森林草原防滅火專項整治工作,查找癥結、剖析根源、反思檢討,補短板、堵漏洞、強弱項,全力推進全州森林草原防滅火治理體系和治理能力現代化。要全力抓好防汛減災和地災防治工作,全面落實以行政首長負責制為核心的各項防汛減災責任制,全覆蓋摸排、無遺漏復查、全時段監測、多手段預警,確保隱患早發現、危險早知道、遇災早撤退。要全力抓好道路交通安全和旅游景區安全工作,要科學增設交通標識標牌、安裝道路安全減速裝置、完善交通標志標線,切實消除道路交通安全隱患,提高道路安全系數;要切實加強景區景點安全隱患排查整治、人流疏導控制、重點部位巡控等各項工作,確保旅游景區安全有序。要慎始如終推進疫情防控常態化,深入實施“外防輸入、內防反彈”防控策略,全力抓好重點場所、重點單位、重點人群的疫情防控,全面精準開展環境衛生和消毒工作,鞏固好來之不易的疫情防控成果。

    會議以電視電話會議形式召開。州政府秘書長尹天飛,州委、州政府聯系副秘書長,州安委會全體成員單位主要負責人在主會場參加會議。各縣(市)黨委、政府主要負責人、分管負責人,縣(市)安委會全體成員單位主要負責人在各分會場參加會議。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载