• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    甘孜藏族自治州成立70周年新聞發布會在成都舉行

    2020年09月14日20 09:16 來源:四川新聞網 字體:【 【打印文本】 分享到:

    發布會現場

    9月11日上午,四川省人民政府新聞辦公室在成都舉行“感恩奮進新甘孜·同心共筑中國夢—甘孜藏族自治州成立70周年”新聞發布會。甘孜藏族自治州成立于1950年11月24日,總面積15.37萬平方公里,轄18個縣(市)、289個鄉(鎮、街道)、2181個行政村,常住人口120萬人,其中藏族人口占82%。

    發布會上,甘孜州州委副書記、州長肖友才介紹,70年來,甘孜州不斷努力向前發展,經濟發展、產業發展、交通建設、城鄉建設、民生事業、生態環保、民族團結等各項事業均取得了重大的成就。尤其是近年來,甘孜州開啟了建設美麗生態和諧小康甘孜的偉大新征程,全州迎來了經濟快速發展、民生不斷改善、社會和諧穩定、干群奮發有為的最好時期。

    瀘定大渡河特大橋

    據悉,甘孜州經濟總量從1950年的3400萬元增長到2019年的388.46億元,是70年前的1142.5倍;人均GDP從1950年的66元增長到2019年的32440元,是70年前的491.5倍;地方一般公共預算收入從1950年的22萬元增加到2019年的34.12億元,是70年前的15507.4倍;城鎮居民人均可支配收入從1950年的253元增長到2019年的34831元,是70年前的137.7倍;農村居民人均可支配收入從1950年的88元提高到2019年的12808元,是70年前的145.5倍。

    尤其是近年來,在11項主要經濟指標中,2017年甘孜州6項指標增速全省第一、2018年5項指標增速全省第一、2019年5項指標增速全省第一。

    世界級高品質的旅游資源、流傳千年的農牧資源、療效顯著的中藏醫藥、悠久燦爛的康巴文化、蘊藏豐富的清潔能源等也是甘孜州不斷發展的獨特資源優勢。70年來,甘孜州始終堅持優先發展旅游業,有序發展清潔能源和礦產業,加快發展生態農牧業、特色中藏藥業和特色文化產業“一優先二有序三加快”的產業發展思路,深入實施產業富民戰略,全力建設以文化旅游為龍頭的“4+6”現代服務業體系、以清潔能源為重點的“6+1”綠色現代工業體系和以“圣潔甘孜”十大產品為核心的“10+2”現代農業體系。

    記者了解到,甘孜州第一產業增加值從1950年的2985萬元增長到2019年的66.52億元,是70年前的222.8倍;第二產業增加值從1950年的200萬元增長到2019年的89.02億元,是70年前的4451倍;第三產業增加值從1950年的167萬元增長到2019年的232.92億元,是70年前的13947.8倍,三次產業結構實現了從“一二三”到“三二一”的飛躍。產業發展實現了從百廢待興到由小變大、由弱變強、百業興旺的歷史性跨越。

    交通建設也是近年來甘孜州發展取得的又一歷史性成就。特別是2009年以來,連續實施四輪交通大會戰,交通建設年度投資規模連續7年(2013年至2019年)超過100億元以上。全州公路通車里程從1952年的704公里增長到2019年的34310公里,是70年前的48.7倍(其中,高速公路46公里,國道3418公里,省道2278公里,農村公路28568公里、居全省第一)。雅康高速公路全線通車,也徹底結束了甘孜州“零高速”歷史??刀C場、亞丁機場、甘孜格薩爾機場相繼建成通航,甘孜成為全國唯一擁有3個海拔4000米以上支線機場的市州?!笆兰o工程”川藏鐵路(甘孜段)即將開工,川西北區域性立體綜合交通樞紐正在形成。交通基礎設施實現了從天塹險壑到縣縣通國道、鄉鄉通油路、村村通硬化路的歷史性跨越。

    此外,甘孜州貧困發生率從2014年的23.17%下降至2019年的0.23%,222986名貧困人口脫貧、1360個貧困村全部退出、18個貧困縣(市)全部摘帽,千百年來的絕對貧困問題得到歷史性解決。廣大農牧民生活實現了水桶變水管、油燈變電燈、土路變油路、喊話變電話、帳房變樓房的歷史性跨越。

    黨的十八大以來,甘孜州全力創建國家生態文明示范區,頒布實施首部生態環境保護地方性法規,全面實施森林資源管控“四個最嚴”制度、16條措施和“8條禁令”,大規模開展綠化國土和大美草原守護行動,全方位推進天然林保護、退耕還林、退牧還草、防沙治沙等生態建設保護工程,全覆蓋推進現代建材替代傳統木材建房,全領域打響污染防治攻堅“八大戰役”,常態化實施州縣鄉村四級河(湖)長制,“山頂戴帽子、山腰掙票子、山下飽肚子”的立體生態格局基本形成。

    會上,肖友才誠邀大家去到甘孜共同見證康巴高原的滄桑巨變,共同分享甘孜人民的幸福生活。他表示,甘孜州委、州政府將繼續帶領百萬甘孜兒女,用熱血書寫忠誠、用擔當堅守初心、用實干踐行使命,為新時代甘孜長治久安和高質量發展而努力奮斗。

      “9+3”丹巴首批畢業生,藏族第一位地鐵司機,省勞模獲得者肖芳(左一)

    甘孜縣邊遠牧區寄宿制學校

    甘孜州甘孜縣格薩爾文化城產業園區

    甘孜州省道改擴建工程,圖為榆磨路

    康定市姑咱鎮日腳村村民住上了新房

    雅江松茸產業園區


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载