• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    重磅!“大貢嘎”文旅發展聯盟啟動 提升區域文旅品牌競爭力

    2020年12月23日20 15:04 來源:康巴傳媒 字體:【 【打印文本】 分享到:

        今(22)日由四川省文化和旅游廳州人民政府主辦州文化廣播電視和旅游局康定市人民政府承辦的“大貢嘎”文旅發展聯盟理事會第一次會議在磨西鎮召開。


    省文化和旅游廳黨組成員、副廳長游勇,州人民政府副州長馮俊鋒,省文化和旅游廳相關處室、州文化廣電旅游局負責人,省旅規院、旅游學會、營地與自駕游協會、登山戶外運動協會負責人,康定、瀘定、九龍、丹巴、道孚、雅江、海管局、石棉、天全、漢源等11個聯盟成員單位負責人參加會議。


        會上審議了《“大貢嘎”文旅發展聯盟章程》《“大貢嘎”文旅發展聯盟成立大會宣言》,明確了聯盟的成立原則、工作范圍、組織機構;選舉產生了第一屆理事會輪值單位為康定市人民政府;選舉了第一屆理事會理事長及副理事長;宣布了第一批成員單位名單及聯盟秘書長、副秘書長名單。


    “大貢嘎”文旅發展聯盟的成員單位為康定市、瀘定縣、九龍縣、石棉縣、海螺溝管理局(貢嘎山風景名勝區管理局),都江堰市、康定市、瀘定縣、九龍縣、丹巴縣、道孚縣、雅江縣、海螺溝景區管理局(貢嘎山風景名勝區管理局)、石棉縣、天全縣、漢源縣的主要景區、旅行社、酒店、文旅企業、行業協會等為成員單位。
        會上,省文化和旅游廳黨組成員、副廳長游勇指出,“大貢嘎”文旅發展聯盟的成立是深入貫徹全省文旅發展大會精神,提升區域文旅品牌競爭力,助力文化旅游強省建設的有力行動。要加強“大貢嘎”區域間的合作交流,共同搭建區域旅游發展一體化新平臺,協同創新文旅融合發展新模式,引領全省文化旅游高質量發展,提升大貢嘎區域旅游知名度、美譽度、市場感召力,做實、叫響“大貢嘎”文化旅游品牌。要立足于為聯盟成員、旅游企業和廣大游客服務,協助其增強自身素質、優化發展條件,支持其反映合理訴求、維護自身合法權益,為建設文化強省、旅游強省和世界重要旅游目的地提供有力支撐。


    作為第一屆理事會輪值單位的康定市,是天府旅游名縣之一,也是“大貢嘎”旅游環線一體化發展的重要區域之一??刀ㄊ腥嗣裾虚L甲么在會上表示,“大貢嘎”文旅發展聯盟的成立,對豐富四川文化旅游內涵,促進涉藏地區文化旅游發展,有著十分重要的現實意義。在兩年輪值期內,將從謀一地到謀一域,圍繞聯盟的發展宗旨,盡心盡力、務實高效開展各項工作。繼續完善區域合作機制,加強文旅發展規劃對接,圍繞基礎設施互聯互通、產業發展共幫共扶、生態環境共建共享、鄉村振興共推共促等重點領域,爭取政策支持,讓更多標志性、引領性、帶動性重大文旅項目擠進國家和省“十四五”規劃。依托貢嘎山、海螺溝、康定城等旅游資源,以環貢嘎山旅游圈為中心,打造集高山生態觀光、戶外運動體驗、高原攝影之旅、冰川科考、高山峽谷探險、藏族風情體驗于一體的世界級高山旅游目的地。


    會上,四川旅游規劃設計研究院發布了大貢嘎文旅品牌建設構想,康定市副市長、市公安局局長李尚謙宣布了2021年聯盟工作計劃。根據構想及計劃,聯盟將以“天府三九大·安逸走四川”文旅品牌為統領,依托各地優越自然人文資源稟賦,打造“千面貢嘎”“極地貢嘎”“神奇貢嘎”“藏地尋情”“溜溜貢嘎”“貢嘎人家”“紅色貢嘎”七大文旅產品,開發“125”區域內旅游線路,即1條大環線、2條特色支線、5條特色主題線,系統建設“大貢嘎”文化旅游品牌體系,打造具有國際示范意義的文化旅游品牌。 


        據了解,“大貢嘎”文旅發展聯盟成立后,將努力實現資源共享、市場共拓、人才共育、基礎共建、區域共治,加強“大貢嘎”文化遺產、生態環境的保護和利用,促進區域文化旅游可持續發展,整合區域內文旅資源,打造特色文旅產品,建設精品旅游線路,培育優質文旅市場,提升區域內文旅產品知名度和影響力。

        

        活動現場,同步舉行了“大貢嘎”主題攝影展,40余幅優秀作品展現出貢嘎山舉世罕見的冰川奇觀、區域人文風情,引人對我州、康定市旅游充滿向往。
        據悉,“大貢嘎”文旅發展聯盟成立儀式將于23日上午在貢嘎山腳舉行,對外正式發布“大貢嘎”文旅發展聯盟宣傳片,我州將發布冬季旅游線路,康定市也將推出大渡河康養休閑游、溫泉健康療養游、環貢嘎低空游、川西自駕游、攝影天堂觀光游等5大主題旅游線路及旅游產品。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载