• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    肖友才在石渠縣檢查督導森林草原防滅火工作時強調 提高站位 狠抓落實 確保中央和省州各項部署要求落地落實終端見效

    2021年01月25日21 01:44 來源:州政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:


    目前,我州森林草原防滅火已進入高火險期,州委副書記、州長、州森林草原防滅火指揮部指揮長肖友才高度重視,連續下沉基層一線檢查督導,對扎實推進群防群治末端發力終端見效工作提出要求。124日,肖友才一行不畏零下十幾度的嚴寒,驅車近800公里,前往石渠縣檢查督導森林草原防滅火工作。強調要深入貫徹落實習近平總書記關于森林草原防滅火工作重要講話和系列指示批示精神,時刻牢記習近平總書記鄭重告誡,深刻汲取我州5起森林草原火災火情經驗教訓,深化思想認識、提高政治站位、明確目標任務、壓實責任舉措、增強行動自覺,扎實推進群防群治末端發力終端見效工作機制落細落實,真正把責任壓實到最末端、把工作落實到最基層、把成效體現到最一線,堅決守住不發生重大森林草原火災、不發生重大人員傷亡“雙底線”,堅決打贏森林草原防滅火主動仗和翻身仗。


    “是否對群眾進行了《森林草原防火命令》宣傳教育?”“一戶一火等火源管控措施落實情況如何?”……帶著這些問題,肖友才來到海拔4300多米的石渠縣色須鎮俄多二村,隨機進入牧民群眾家中,詳細了解縣、鎮、村森林草原防滅火工作落實情況,仔細查看承諾書、責任書簽訂情況,并向牧民群眾宣傳了森林草原防滅火相關法律法規和開展了警示教育。肖友才指出,鄉村一級是森林草原防滅火的關鍵環節,也是末端發力終端見效的“最后一米”。各級各部門要像抓脫貧攻堅、抓疫情防控一樣來抓好抓實森林草原防滅火工作,要全面做好隱患排查、問題整改、基礎建設、隊伍訓練、責任落實等各項工作,堅持以“防”為先,“防滅”結合的方針共同發力,堅決做到“山有人看、林有人護、火有人管、災有人救、責有人擔”。


    肖友才強調,全州各級各部門要真正壓實“六包”責任制,嚴格執行“三清單一承諾”,確保責任體系嚴絲合縫、環環相扣。要健全末端發力工作體系,縣一級指揮部特別是“一辦六組”必須高效運轉、機制暢通。要嚴格執行“兩書一函”,州、縣(市)指揮部必須嚴格執行“兩書一函”制度,倒逼責任落實、整改落實。要全面加強火源管控,嚴格落實《關于進一步加強火源火種管控的通知》要求,探索創新火源火種管控兜底措施,盡快修訂完善鄉規民約、村規民約,切實發揮604處防火檢查卡點、21681名護林(草)員、8030個巡護網格員的職能職責,嚴格管控火源火種。要建強各級撲火隊伍,全面開展各級指揮長、專業撲火隊、黨政干部森林草原防滅火培訓,推進聯防聯訓聯動常態化,建強“7+11”專業撲火隊伍并用好51275人的群眾義務防滅火隊。同時,要用活三個直升機航空森林巡護滅火聯動指揮中心作用,實現全領域全覆蓋開展火災隱患排查、初期小火處置、滅火物資運送。要全力開展森林草原防火知識“七進”活動,重點宣傳森林草原防火命令、法律法規、典型案例,持續放大宣傳教育和震懾效應,全面增強干部群眾自覺防火、主動控火意識。建立健全舉報獎勵制度,充分調動群眾主動參與森林草原防滅火的積極性,迅速形成群防群治聯防聯控和末端發力終端見效的工作格局。要堅決實行最嚴追責問責,堅持有案必查、違法必究、執法必嚴,嚴厲打擊違規野外用火、偷盜獵、亂砍濫伐等行為,依法從嚴從重懲處肇事者,嚴肅追究相關責任人,深入開展以案示警。

    在俄多二村村民活動中心,肖友才還看望慰問了該村民兵班全體隊員,詳細了解民兵的生活、學習、訓練、裝備等各方面情況,對全體民兵精神抖擻、士氣高昂表示贊許。希望全體民兵以更加飽滿的精神狀態、嚴明的工作紀律、高昂的工作熱情,服從命令、聽從指令,在森林草原防滅火、疫情防控、搶險救災、維護穩定等各項急難險重任務中勇立新功。

    州人大常委會副主任、石渠縣委書記袁明光,州政協副主席、州發改委主任陳天康,州政府秘書長尹天飛,州級有關單位、石渠縣政府主要負責人一同參加檢查督導。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载