• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    肖友才在觀摩無人機滅火應急演練時指出用先進技術提升科學監測、防控和撲救能力

    2021年01月21日21 10:34 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    康定市爐城鎮新榆林村一片開闊空地上突發“火情”,現場濃煙彌漫、熱浪灼人。緊接著,一架無人機隨之起飛,在火點上空噴射滅火藥劑,另一架滅火無人機與消防水帶相連,操作手根據無人機前端攝像頭傳回的畫面,將噴槍對準火苗打壓,火點迅速被撲滅。1月19日,州森林草原防滅火指揮部舉行無人機滅火應急演練,演練中各型無人機、滅火彈、熱成像等高科技設施設備齊上陣,展示高科技消防裝備、產品的優異性能和超強滅火能力。


    州委副書記、州長、州森林草原防滅火指揮部指揮長肖友才,州委常委、州政府常務副州長、州森林草原防滅火指揮部常務副指揮長劉吉祥,州政府副州長、州森林草原防滅火指揮部副指揮長何康林、鄭天強、李強參加現場觀摩。


    在現場看到,發現火點后迅速起飛的無人機,利用廣角相機進行大范圍“火災”現場高空偵察,并將“火災”現場影像實時回傳,幫助指揮人員及時了解全局動向,幫助消防人員考量火情趨勢,為森林草原火災撲救提供決策參考。據介紹,滅火無人機具備火情偵察、噴射滅火藥劑、投擲滅火彈、拋投救援物資等功能。同時,利用高倍混合光學變焦相機進行局部細節觀測和確認;利用熱成像相機實時監控每一片區域溫度,可以實現夜間人員快速搜索排查,讓救援行動更加精準高效。特別是在急難險重的災情現場,在救援人員無法第一時間深入現場時,無人機可機動靈活作業,極大縮短救援時間,提高災害事故處置效率。


    觀摩中,肖友才詳細了解各型無人機的功能和在森林草原火災預警、監測、撲救等方面的可行性和適用性。他指出,迅速反應、快速出擊,實現“打早、打小、打了”,將火情消滅在萌芽和初始狀態,這是無人機消防的最大優勢。各相關部門要堅持生命至上、安全第一的理念,加快森林草原防滅火智能化步伐,不斷提升森林草原防滅火隊伍綜合作戰能力,持續加強日常演練,著力完善應急管理體系,積極配備新型裝備,用先進技術提升科學監測、防控和撲救能力,為做好森林草原防滅火工作打下更加堅實的基礎。

    州政府秘書長尹天飛,州級相關部門負責人參加現場觀摩。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载