• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    肖友才在瀘定丹巴督查指導時要求全力抓好森林防滅火和疫情防控、安全生產等工作堅決維護人民群眾生命安全和社會大局和諧穩定

    2021年01月18日21 14:25 來源:州政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:

     116日至17日,州委副書記、州長、州森林草原防滅火指揮部指揮長、州應對新冠肺炎疫情應急指揮部指揮長肖友才在瀘定縣、丹巴縣督查森林草原防滅火、新冠肺炎疫情防控和安全生產工作時強調,各級各部門要堅決扛起政治責任,切實把森林草原防滅火、冬春季新冠肺炎疫情防控和安全生產工作作為當前最大的政治任務,克服麻痹思想、厭戰情緒、僥幸心理、松勁心態,統籌謀劃、系統思考,壓緊壓實各方責任,在確保打贏森林草原防滅火這場翻身仗的同時,常態化做好疫情防控和安全生產各項工作,全力維護人民群眾生命安全和社會大局和諧穩定。

    “縣鄉村三級防滅火指揮體系是不是按照省州最新要求進行了調整完善?‘六包’責任體系是不是真正落到了‘最后一公里’?防滅火宣傳教育是不是給每一戶、每個人都宣講到位?承諾書、責任書是不是層層簽訂到了戶、到了人?三張清單縣、鄉、村是不是都清楚?有沒有鄉干部、村干部來你們家宣講防火知識和法律法規?到你們店來購買打火機實名登記了嗎?大家都配合登記嗎?”……帶著這些問題,肖友才暗訪督查了瀘定縣冷磧鎮、丹巴縣格宗鎮等鄉鎮,抽查鄉鎮干部值班值守情況,仔細翻閱檢查指揮機構設置、包干包點承諾書等內業資料,詳細了解縣、鄉、村、戶森林草原防滅火工作宣傳教育、管控措施、責任落實等情況。肖友才強調,做好森林草原防滅火工作必須首先過好思想關,時刻繃緊這根弦。黨政領導干部,特別是基層干部一定要學懂弄通做實省、州關于進一步加強群防群治末端發力終端見效工作機制的具體要求,結合各地實際,認真落實好“三清單一承諾”制度,嚴格實行州、縣、鄉、村、戶、家庭成員層層簽訂承諾書、責任書,全域實行網格化管理,堅決把防滅火工作要求傳導到最基層、落實到最末端。要修改完善鄉規民約、村規民約,嚴格管控火源火種。要加強火災風險隱患排查,特別是要強化各類建設施工經營單位的監管,堅決把問題消除在萌芽階段。要嚴格實施計劃燒除,特別要加大公路沿線、重點區域、重要林區周邊的枯枝爛葉、干草雜物的清理燒除力度。他特別叮囑鄉鎮和村組干部在簽訂承諾書、責任書時務必做到信息完善、字跡清晰,分門別類規范管理工作檔案。

    進村入戶中,肖友才同群眾拉家常、問情況,詳細了解森林草原防滅火、疫情防控等工作的宣傳教育、措施落實、督促檢查等情況,強調要通過多種方式開展立體式宣傳,切實做到各項要求規定家喻戶曉、人人皆知。督查中,肖友才還走訪慰問了部分基層群眾,代表州委、州政府向大家送去新春的祝福,叮囑大家要加強電線老化松動、薪柴堆放安全、易燃灌木雜草清理等細小環節安全管理,要繼續落實勤洗手、常通風、不聚集等要求,群防群治、聯防聯控。針對瀘定縣冷磧鎮居民提出的自來水水壓小、水質渾濁的訴求,肖友才立即責成瀘定縣委政府要及時采取措施,加快治理,確保群眾喝上干凈、放心、安全的自來水。

    在丹巴縣格宗鎮疫情防控檢測卡點,佩戴防護口罩、防護手套的執勤民警和防疫人員正認真核查過往司乘人員身份信息,仔細查看每位人員的“四川天府健康通”二維碼,并對過往車輛、人員發放森林草原防滅火宣傳資料。肖友才向全體疫情防控一線工作人員表示問候和感謝,詳細了解他們的工作情況及各項防控措施落實情況。他強調,外防輸入是當前疫情防控工作的重中之重,防疫檢測卡點承擔的任務十分艱巨、使命十分光榮,絲毫不能放松警惕,希望大家繼續發揚連續作戰和不怕疲勞的精神,為疫情常態化精準防控發揮關鍵作用。

    在大渡河硬梁包水電站施工現場,肖友才實地查看了企業關于安全生產措施落實、安全生產風險管控及隱患排查整改、應急準備等情況,要求企業要堅決落實省、州、縣關于森林草原防滅火、疫情防控和安全生產各項決策部署,時刻繃緊安全這根弦,嚴格落實主體責任,從思想認識、行為習慣、制度規定上抓起,規范執行安全制度,認真開展自查自糾,織密織牢安全生產防護網,堅決防止安全事故發生。

    督查期間,肖友才還在丹巴縣召開工作會議,通報了督查暗訪情況,專題聽取了丹巴縣森林草原防滅火和疫情防控工作匯報。他要求縣委政府思想認識要進一步到位、工作落實要進一步到位、督導嚴實要進一步到位,堅決把防滅火和疫情防控各項工作抓細抓實抓成效。

    州包縣領導李興文、廖學東,州政府秘書長尹天飛,州級有關單位主要負責人參加督查。





    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载