• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    肖友才:推動綠色發展,牢固樹立四大理念

    2021年02月24日21 09:48 來源:康巴傳媒 字體:【 【打印文本】 分享到:


    221日至22日,省級領導干部和市廳級主要負責同志讀書班在成都舉行,深入學習領會黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班開班式上的重要講話精神,結合貫徹省委十一屆八次全會決策部署,研討交流我省“十四五”發展重大問題。


    讀書班筆記

    中共甘孜州委副書記、甘孜州人民政府州長 肖友才

    在認真聆聽彭清華書記所作的主題報告后,讓我對新發展階段、新發展理念、新發展格局,以及“三個新”之間的辯證關系,有了更高、更深、更細、更實的了解。報告還提出要“更加注重生態優先綠色發展,切實筑牢長江黃河上游生態屏障”,我對此感觸很深刻,結合甘孜州實際,我認為要牢固樹立四大理念。

    一是生態環境是我們最大的優勢。甘孜州是全省幅員面積最大的地區,有著非常廣袤的森林、草原、濕地、湖泊和延綿無盡的雄山秀水,完備的生態體系決定了我們必須在生態上下功夫環境上做文章。

    二是生態保護是我們最重的職責。甘孜州地處川西北地區,是全省乃至全國重要的生態功能區,更是長江黃河上游最重要的生態屏障。保護生態環境不僅關系到巴山蜀水的秀美風光和人民福祉,更關系到國家生態安全和長遠發展,所以我們必須按照省委省政府的決策部署,加快全力推進國家生態文明示范區建設,牢固樹立大局觀和大歷史觀,站在為全局計、為國家安、為子孫謀的戰略高度,把生態環境保護擺在更加突出位置,系統推進山、水、林、田、湖、草的綜合治理,構建更加安全、更加和諧、更加有效的立體生態格局。

    三是生態發展是我們最優的路徑。省委省政府現在不考核我們的GDP,并不是不要GDP不要發展,更不是以犧牲生態環境為代價去盲目追求GDP。而是要我們根據自身資源稟賦和條件,走出一條結合自身實際的發展之路。這條路就是生態優先,綠色發展。我們要在鞏固脫貧攻堅成果的基礎上,進一步大力推進全域旅游、特色產業、清潔能源和交通強州的轉型發展和高質量發展,進一步建立我們特定、特有、特別的產業體系。

    四是生態高地是我們最美的愿景。國家生態文明示范區的創建有多項指標和體系,我們要把這些指標和體系落到實處并大見成效。要把生態文明建設的高地筑起來,把生態文明建設的旗幟豎起來,為全省經濟社會發展作出我們民族地區應有的貢獻。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载