• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    肖友才在色達縣檢查督導森林草原防滅火工作時強調 堅決守牢“一條紅線” 切實抓好“兩個重點”

    2021年03月24日21 11:14 來源:甘孜日報 字體:【 【打印文本】 分享到:

    3月23日,州委副書記、州長、州森林草原防滅火指揮部指揮長肖友才率工作組赴色達縣,持續下沉基層一線督導檢查森林草原防滅火工作開展情況。他強調,當前,森林草原防滅火已進入高發頻發極高危險期,防火形勢空前嚴峻。全州各級各部門要深入貫徹習近平總書記關于加強防災減災和森林草原防滅火工作的一系列重要指示精神,認真落實黨中央、國務院和省、州黨委政府決策部署,堅持人民至上、生命至上,堅持“預防為主、防救結合、高效撲救、安全第一”方針,始終保持最高戒備狀態,持續繃緊弦、提足勁、下苦功,嚴格執行省、州森林草原防火命令,堅決落實高位推動群防群治末端發力終端見效工作機制,堅決守牢習近平總書記關于“不能屢屢重蹈覆轍”的政治要求這條“紅線”,切實抓好春防工作和鞏固深化專項整治“兩個重點”,堅決打贏森林草原防滅火這場翻身仗。


    “對州暗訪督查發現的問題整改落實得怎么樣了?”“森林草原防滅火的承諾書、責任書村上跟你們簽了沒有?具體內容你們清楚嗎?”“鄉村的撲火隊員和基本的防滅火裝備都配備了嗎?……”在色達縣楊各鄉亞旭村,肖友才認真查閱鄉政府防火值班日志、“三清單一承諾”、野外用火管控措施、鄉(村)規民約等機制落實情況,聽取野外用火管控、宣傳教育管理等情況介紹,并隨機走進部分小賣部和村民家中詳細詢問森林草原防滅火工作“最后一米”落實情況,仔細查看承諾書、責任書簽訂情況,并向村民群眾和商戶詳細宣傳了森林草原防滅火的相關法律法規和警示教育案例。他指出,鄉村一級是森林草原防滅火的關鍵環節,也是群防群治末端發力終端見效的“最后一米”,各級各部門要把省、州關于森林草原防滅火工作的每一項措施實實在在地落實到村、到戶、到人,把每一項火源管控的制度規章壓實到戶、到人,真正在全社會形成人人支持防火、人人參與防火的濃厚氛圍,把群防群治末端發力終端見效工作機制作用發揮到最大化,見效在最末端。


    肖友才強調森林草原防滅火,力在防、重在治。各級各部門必須始終把“預防為主”的要求貫穿森林草原防滅火各領域、全過程。要層層壓實責任。嚴格落實包保制,全面推行聯戶聯保、“十戶聯?!?、整村聯保等切合地方實際又務實管用的做法,因地制宜完善村規民約,強力實施“林長制”。所有公職人員必須帶頭落實森林草原防滅火工作各項規定要求,堅決做到“五個帶頭”“五個不準”。要全面管控火源。各防火檢查卡點、護林(草)員和巡護網格員必須緊盯關鍵時期,嚴格執行最嚴防火命令、封山令,全面落實“堅決不準放、堅決不準燒、堅決不準進”的要求,務必封住山、看住人、管住火。要深入宣傳教育。各地必須盡快培養一批宣傳員、組建一批巡回宣傳隊、增設一批檢查宣傳卡點、設置一批防火標識宣傳牌、開展一系列防火宣傳教育,堅決打好森林草原防滅火“人民戰爭”。


    肖友才還檢查了翁達鎮森林草原防滅火檢查站,看望慰問了色達縣專業撲火大隊全體隊員,詳細了解了隊伍建設、裝備配備、作訓條件等情況。他希望全體工作人員要繼續發揚不怕苦、不怕累、不畏難,敢打敢拼、英勇善戰的優良作風,立足崗位,盡職盡責。

    州政府秘書長尹天飛,州級有關單位主要負責人,色達縣相關負責人一同參加督導檢查。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载