• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    全國人大代表肖友才:建議支持甘孜州創建國家全域旅游示范區,編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通專項規劃

    2021年03月08日21 16:35 來源:中國甘孜 字體:【 【打印文本】 分享到:

    三月的北京

    草木萌發,春意盎然

    2021年全國兩會如期而至

    肩負黨和人民的重托

    數千名代表委員從四面八方匯聚北京

    在開啟社會主義現代化國家新征程上

    共商國是、共謀發展、共襄偉業

    其中不乏來自我州的數名

    全國人大代表和全國政協委員的身影

    激情滿懷的他們

    揣著雪域高原的民意民情

    帶著涉藏地區的發展變化

    從這個春天出發

    和數千名代表委員一道進入“兩會時間”

    廣泛凝聚共識,激發奮斗動力

    發出甘孜好聲音 講出甘孜好故事

    近期

    本報康巴傳媒將持續關注“全國兩會”

    聚焦我州的代表委員

    看他們如何

    傾聽群眾呼聲,回應時代關切

    建了哪些真言、謀什么良策、出了何種實招

    全國人大代表 肖有才

    全國人大代表 甘孜州委副書記、州長肖友才,在參會期間接受多家媒體采訪。

    四川觀察【抖音直播間】&【頭條直播間】

    肖友才在直播中介紹了甘孜州全域旅游發展情況,他說,甘孜州是一個生態體系、生態環境非常優美、非常完美的地區,甘孜是世界旅游目的地,特別是世界自駕游的目的地,從目前的情況來看,甘孜州已經成為全國旅游熱度最高的地區之一,我們的景區景點像一顆顆美麗的珍珠遍布在甘孜州十五萬三千七百平方公里的大地上。

    他說,我們發展全域旅游,就是解決老百姓怎么富起來的問題,對于涉藏地區而言,旅游是一種“無煙”產業,也是一種新興產業和富民產業,所以我們現在要大力發展和推進生態旅游發展,讓甘孜大美的風光、絕美的風光展現在世人面前。我們也歡迎全國各地、世界各地的朋友來甘孜觀光旅游。

    在直播中,肖友才還就甘孜立體交通發展、如何讓脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接、生態環境保護、當前甘孜老百姓對黨的感恩之情等方面內容向網友們作了介紹。得到廣大網友的一致好評和點贊。

    川觀新聞

    “建議從國家層面編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃,并予以統籌實施?!?月5日,全國人大代表、甘孜州州長肖友才提出這一建議。

    肖友才說,甘孜州位于青藏高原東南緣,地處川滇藏青甘五?。▍^)結合部,編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃,對于促進八市(州)經濟發展、社會穩定、民族團結進步具有十分重要的戰略意義。

    “川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通地理位置十分重要,西可對接中亞、南亞、西南通道,向南可對接出海大通道?!痹谛び巡趴磥?,四川省甘孜州、阿壩州,云南省迪慶州,西藏自治區昌都市,青海省玉樹州、果洛州、黃南州,甘肅省甘南州等八市(州)區域是全國經濟發展相對滯后區、基層社會治理薄弱區、自然災害易發多發區,各?。▍^)之間因規劃或建設時序不一致,導致交界地區交通發展不同步、不系統、不一致,未形成“一盤棋”規劃推動,不利于交界地區經濟社會發展。

    為推動交界地區交通互聯互通、促進區域經濟協調發展,2019年由甘孜州牽頭編制了《川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃(2020—2035年)》,主要規劃公路、鐵路、航空互聯互通,重點是公路基礎設施建設,統籌考慮運輸服務、全域旅游、綠色交通及應急救援等方面,規劃期投資約6171億元。力爭到2035年,川滇藏青甘五?。▍^)交界地區基本建成“內聯外通、綠色環保、安全可靠”的現代化立體綜合交通運輸體系。

    為此,肖友才建議,國家發改委、交通運輸部以《川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃(2020——2035年)》為基礎,從國家層面編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃,并予以統籌實施。

    他同時建議,交通運輸部加大西寧經甘孜至保山、隴南經馬爾康至大理高等級公路建設支持力度。“兩條高速公路,縱向連接川甘青滇四?。▍^),貫通四川省涉藏地區彝區,直接連接甘孜、阿壩兩州州府,與川藏高速南北兩線形成‘井’字型路網格局,對于提升涉藏地區對外聯系和自我發展能力、加快構建我國西北經西南至緬甸皎漂港的陸海新通道具有重要戰略意義,且這2條路線符合‘國高網’規劃調整的基本原則?!?/span>

    中國企業報

    2020年11月,生活在在四川省甘孜州的丁真,因為一臉純真樸素的笑容,走紅網絡。丁真的走紅,讓更多人、尤其是年輕人對甘孜州這片自然而淳樸的土地產生了探尋的熱情。四川省甘孜藏族自治州山川雄偉景色瑰麗,有世界上保存最完整、最原始、最獨特的高山生態系統,集中了青藏高原向四川盆地過渡地帶的所有自然之美,集聚了四川省尚未開發50%的世界級旅游資源。如何對這塊土地進行保護性開發,是全國人大代表,甘孜州委副書記、州長肖友才特別關注的議題。

    “甘孜州已經成為全國旅游熱度最高、旅客評價最好的全域旅游目的地之一,全域旅游實現從起步到起飛的歷史性跨越。2017年以來,接待游客連續3年實現一年上一個千萬臺階目標。特別是2020年在疫情巨大沖擊下,仍然實現接待游客3100萬人次、旅游綜合收入341億元,分別是“十二五”末的2.89倍、3.28倍?!毙び巡艑Α吨袊髽I報》記者表示,“但甘孜州的國家全域旅游示范區創建工作仍面臨‘擁有世界頂級文化旅游資源,但是創建道路異常艱辛’的尷尬局面,懇請國家有關部委給予甘孜州創建國家全域旅游示范區政策傾斜?!?/span>

    一方面是甘孜州豐富而珍貴的旅游資源,肖友才表示,中國最美景觀大道”國道317/318線橫貫全境,中國十大精品旅游帶4條(藏羌彝文化帶、茶馬古道生態文化帶、長征紅色記憶帶、長江國際黃金旅游帶)交匯甘孜;甘孜州已查明旅游資源36095個,其中優良級旅游資源6298個,資源總數和優良級、四級、五級數量均居全省第一。

    甘孜州建成5A級景區2個、4A級景區20個,A級景區從2015年的4個增加到2020年的81個,總量居四川省第二,僅次于成都市;甘孜歷史文化古樸厚重,是康巴文化的發祥地,世界級和國家級“非遺”資源達到28個、國家級文物保護單位達到18個,均居全省第一。

    另一方面是當地資源優勢轉化難的問題,“甘孜州是重點生態功能區,生態保護與資源開發矛盾較為突出,文化旅游優勢資源轉化為產業優勢較為困難,除經濟基礎、社會發育程度與發達地區差距較大外,智慧旅游、應急救援、旅游廁所等基礎設施建設投入也不足;在創建國家全域旅游示范區方面,還面臨‘創建覆蓋范圍廣名額少’、‘高級別景區數量不足’等問題?!毙び巡耪f。

    面對如此豐富、原生態、珍貴的旅游資源,甘孜州近年來堅定貫徹“共抓大保護、不搞大開發”的理念,堅持生態優先原則、堅定綠色發展道路。

    習近平總書記在中央第七次西藏座談會上指出:“中央將繼續加大對四省涉藏工作的支持力度,幫助涉藏州縣改善基礎設施、加強生態保護、保障和改善民生、發展特色產業,讓群眾過上更加美好的生活?!?/span>

    “響應習主席號召和黨中央精神,甘孜州在全國率先實施全域旅游發展戰略,圍繞建成世界重要旅游目的地和國家全域旅游示范區,堅持全域旅游全要素、全過程、全時空、全人文‘四大理念’,按照門票經濟與產業經濟、景區景點與全域環境、觀光旅游與康養休閑、基礎設與配套建設、規定服務與理念服務‘五個并重發展’的思路,強力創建國家全域旅游示范區,全力打造國際生態文化旅游目的地,切實把旅游產業培育為成為推動經濟發展、群眾增收、民族團結的主導產業、富民產業、和諧產業?!毙び巡耪劦礁首沃萋糜伟l展思路時說。

    如今,丁真已經成為甘孜州理塘縣的形象大使,被眾多媒體和民眾持續關注,這說明了許多人心中對甘孜美麗天然的山川草原的向往,說明了甘孜或已成為許多人心中潛在的旅游目的地,如果甘孜州能夠成功創建國家全域旅游示范區,將甘孜州作為完整旅游目的地進行整體規劃布局、綜合統籌管理、一體化營銷推廣,必將促進甘孜州旅游業全區域、全要素、全產業鏈發展,實現旅游業全域共建、全域共融、全域共享的發展模式。不僅能夠更好地保護生態環境,而且可以鞏固脫貧成果,讓藏區百姓持續穩定走上致富道路。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载