• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    兩會好聲音 ▏肖友才代表:建議從國家層面編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通規劃

    2021年03月08日21 09:49 來源: 字體:【 【打印文本】 分享到:

    “建議從國家層面編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃,并予以統籌實施?!?月5日,全國人大代表、甘孜州州長肖友才提出這一建議。

    肖友才說,甘孜州位于青藏高原東南緣,地處川滇藏青甘五?。▍^)結合部,編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃,對于促進八市(州)經濟發展、社會穩定、民族團結進步具有十分重要的戰略意義。

    “川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通地理位置十分重要,西可對接中亞、南亞、西南通道,向南可對接出海大通道?!痹谛び巡趴磥?,四川省甘孜州、阿壩州,云南省迪慶州,西藏自治區昌都市,青海省玉樹州、果洛州、黃南州,甘肅省甘南州等八市(州)區域是全國經濟發展相對滯后區、基層社會治理薄弱區、自然災害易發多發區,各?。▍^)之間因規劃或建設時序不一致,導致交界地區交通發展不同步、不系統、不一致,未形成“一盤棋”規劃推動,不利于交界地區經濟社會發展。

    為推動交界地區交通互聯互通、促進區域經濟協調發展,2019年由甘孜州牽頭編制了《川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃(2020—2035年)》,主要規劃公路、鐵路、航空互聯互通,重點是公路基礎設施建設,統籌考慮運輸服務、全域旅游、綠色交通及應急救援等方面,規劃期投資約6171億元。力爭到2035年,川滇藏青甘五?。▍^)交界地區基本建成“內聯外通、綠色環保、安全可靠”的現代化立體綜合交通運輸體系。

    為此,肖友才建議,國家發改委、交通運輸部以《川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃(2020——2035年)》為基礎,從國家層面編制川滇藏青甘五?。▍^)交界地區交通互聯互通專項規劃,并予以統籌實施。

    他同時建議,交通運輸部加大西寧經甘孜至保山、隴南經馬爾康至大理高等級公路建設支持力度。“兩條高速公路,縱向連接川甘青滇四?。▍^),貫通四川省涉藏地區彝區,直接連接甘孜、阿壩兩州州府,與川藏高速南北兩線形成‘井’字型路網格局,對于提升涉藏地區對外聯系和自我發展能力、加快構建我國西北經西南至緬甸皎漂港的陸海新通道具有重要戰略意義,且這2條路線符合‘國高網’規劃調整的基本原則?!?/span>

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载