• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    九龍縣三巖龍鄉“4·08”森林火災火勢得到有效控制

    2021年04月13日21 11:05 來源:甘孜日報 字體:【 【打印文本】 分享到:

    4月12日下午16時30分,記者從九龍縣三巖龍鄉“4·08”森林火災應急撲救指揮部獲悉,當天,應急撲救指揮部調集11支精干隊伍、1029人,與南方航空護林總站調派的6架次直升機“地空配合”作業。經過多支隊伍、多兵種聯動作戰,火災撲救取得重大進展,火場南線、東線大部分區域已無煙點,北線火勢得到有效控制。


    作戰計劃下達后,12日凌晨4時30分,九龍縣專業撲火隊84人、甘孜森林消防支隊173人(含所屬大隊和中隊)、省森林消防總隊成都特勤大隊130人、阿壩森林消防支隊70人、涼山森林消防支隊60人,分別在火場北線絨古溝一帶,抓住有利氣象時機,集中兵力自上而下進行“以水滅火”撲救作業,累計架設水泵116臺、鋪設水帶21.4公里、撲打火線11.8公里、清理大小煙點600余處、處理站桿倒木近百根、樹冠火5處,有效阻擊了火勢蔓延。道孚縣專業撲火隊50人、雅江縣專業撲火隊48人、瀘定縣專業撲火隊50人和九龍縣半專業撲火隊303人,按照“先貫通、后加寬”的要求,依次自上而下砍伐絨古溝北側山坡隔離帶1450余米,并架設水泵5臺、鋪設水帶0.45公里,有效清理隔離帶下方附近暗火、煙點??刀ㄊ袑I撲火隊49人在火場南線駐守白楊坪村白楊坪組,從山腳自下而上,向上砍伐“Z”字形隔離帶600余米,丹巴縣專業撲火隊56人在火場東線攜帶水泵等裝備,分別駐守三巖龍鄉柏林村絨古組和白楊坪村閃電組,嚴防東線火勢蔓延危及村寨。同時,兩支隊伍抽派部分隊員架設水泵33臺、鋪設水帶3.45公里,伺機清理南線、東線煙點20余處。

    下午15時,鑒于火場風力加大,繼續作業存在較大風險,指揮部當即下達命令,所有參戰隊伍全部有序安全撤離火場。16時30分許,所有參戰隊伍全部安全抵達駐點休整。


    下午17時30分,應急撲救指揮部召開第7次會議,傳達學習國家應急部黨委書記黃明,省委常委、常務副省長羅文,副省長曹立軍等領導同志批示指示精神,對13日撲救工作進行了安排部署。會議要求,各專業半專業參戰隊伍必須嚴格執行“三先四不打”,必須嚴格設置觀察哨,決不能留下盲區死角,切實確保撲火人員在絕對安全的前提下開展作業。所有參戰隊伍必須嚴格服從應急撲救指揮部的統一指揮調度,必須確保政令暢通,必須相互配合、相互策應,必須時刻保持通訊暢通,決不允許推諉扯皮、推三阻四,決不允許擅自行動、擅離職守。州、縣宣傳部門要加強正面宣傳,積極回應社會關切。


    州委副書記、州長、州森林草原防滅火指揮部指揮長、甘孜州九龍縣三巖龍鄉“4·08”森林火災應急撲救指揮部總指揮肖友才主持會議。省森林消防總隊總隊長夏進榮,省應急管理廳副廳長毛德忠,省林草局副局長王平,州政府副州長何康林,州政協副主席楊慶華,省林草局二級巡視員昝玉軍,州政府秘書長尹天飛,九龍縣黨委主要負責人和州縣相關部門負責人參加會議。

    據州縣公安部門連日縝密偵查,此次火災初步判定為雷擊引發。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载