• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 甘孜要聞

    州委召開專題會議研究甘孜牦牛特色產業集群建設等工作 沈陽主持并講話 石鋼出席

    2021年10月13日21 10:34 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    為深入貫徹落實中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華來州督導調研的重要指示精神,10月11日,州委書記沈陽主持召開專題會議,對甘孜牦牛特色產業集群建設、爐霍縣蝦拉沱鎮產業強鎮項目、農村廁所革命等工作進行研究落實。

    會議指出,我州是牦牛資源大州,牦牛主導品種優勢和特色突出。各級各部門要深入踐行新發展理念,立足資源優勢,大力實施產業富民戰略,把打造國家級牦牛特色產業集群擺在未來五年全州畜牧業發展的突出位置,將其作為“州長工程”組織推進,以牦牛產業助推甘孜經濟社會高質量發展。要統籌縣域資源,打破各縣市行政區劃壁壘,做大做強中心縣,輻射帶動全州牦牛產業區域協調發展,避免“一窩蜂”同質化競爭。要統籌園區建設,培育壯大龍頭企業,緊盯市場發展需求,立足實際優化布局,集中資源推動園區差異化發展。要統籌關聯行業,健全完善良種繁育、飼草種植、精深加工、物流通道、文創旅游等體系,促進全產業鏈開發、全價值鏈提升。要統籌打造品牌,以“亞克甘孜”區域品牌為引領,塑造突出甘孜特色、彰顯綠色價值的甘孜牦牛產業公用品牌,走好一條以質量創品牌、以品牌提效益的發展路子。要統籌資金整合,發揮財政資金杠桿作用,積極招商推介,撬動金融資源、社會資本流向牦牛產業發展,做大資金投入總盤子。

    會議要求,各級各部門要深刻領會實施爐霍縣蝦拉沱鎮產業強鎮項目的重要意義,站在推動各族群眾共同富裕的政治高度上,深化思想認識,堅持把蝦拉沱片區發展納入州委確定的三大流域六個現代農業產業帶規劃、納入鄉村振興戰略、納入國家產業強鎮部署,不斷提升當地乃至北路片區發展活力,形成優勢互補的縣域經濟區域發展格局。要找準蝦拉沱鎮發展定位,編制完善方案,打造主導產業,完善基礎設施,強化科技支撐,推動實現種植標準化、生產規?;?、產品優質化、品牌知名化、產業融合化。要堅持分類規劃、試點先行、梯次推進,主動向上爭取支持,用好用活各類資金,注重各方面聯動協作,齊心協力把蝦拉沱鎮建設成為北路片區輻射帶動力強的農業產業強鎮、G317線上農旅深度融合的精品旅游名鎮。

    會議強調,農村廁所革命關系民生福祉,既是實施鄉村振興戰略的必然要求,也是提升群眾生活品質的迫切需要。要繼續把農村廁所革命作為“十四五”時期推動鄉村全面振興的一項重要工作,堅持求好不求快、扎實穩步推進,發揮農民主體作用,因地制宜、科學引導,堅持數量服從質量、進度服從實效,確保改一個成一個。要突出問題導向,著力解決氣候條件、群眾習慣、后續管理等方面難題,做好各類資金統籌,積極探索推廣符合涉藏地區實際的建設模式和技術,加快補齊農村人居環境整治短板。要各負其責、齊抓共管,一年接著一年干,真正把這件好事辦好、實事辦實,助力美麗鄉村建設。

    會議還研究了貢嘎山國家級風景名勝區總體規劃有關事宜。

    州領導石鋼、鄧立軍、雷建平、顏磊,州級有關部門負責人參加會議。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载