• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 國省要聞

    【中央政府網站】截至8月底國家中小企業發展基金累計投資金額達183億元

    2021年10月25日21 10:59 來源:中央政府網站 字體:【 【打印文本】 分享到:

    截至8月底,國家中小企業發展基金累計投資金額達183億元

    優化融資服務 驅動創新發展

    作為我國中小企業服務體系的重要組成部分,國家中小企業發展基金圍繞提升關鍵領域產業鏈供應鏈現代化水平、加快制造業數字化轉型、推動數字經濟和實體經濟融合發展等方面,支持中小企業創新發展。截至8月底,國家中小企業發展基金總規模達433億元,中央財政資金通過兩級放大,帶動倍數接近8倍。

    中小企業是我國數量最大、創新最活躍的市場主體,是保市場、穩就業的主力軍。與大企業相比,中小企業普遍存在規模小、抗風險能力差、自有資金不足、社會融資困難等問題。

    去年6月,經國務院批準,在工業和信息化部、財政部牽頭推動下,國家中小企業發展基金有限公司正式設立,旨在發揮財政資金的牽引和帶動作用,用市場化手段引導社會資本擴大對中小企業的股權投資規模,以更好地支持中小企業創新發展。

    作為我國中小企業服務體系的重要組成部分,國家中小企業發展基金究竟如何服務中小企業創新發展?基金公司成立一年多來,取得哪些成效?記者采訪了基金公司負責人及相關中小企業。

    堅持投早、投小、投創新

    “基金投資雪中送炭,有效緩解了資金壓力?!北本┤A大九天科技公司主要面向半導體行業,提供電子設計自動化產品及服務。經過6年自主研發,公司實現了技術成果產業化,但缺乏資金開拓市場。公司董事會秘書宋矗林說,去年國家中小企業發展基金投資2300多萬元,為企業的后續發展提供了幫助。

    更重要的是,國家中小企業發展基金的領投,很快產生了社會資本的“滾雪球”效應?!叭ツ暌詠?,公司相繼募集資金上億元?!彼未A纸榻B。

    華大九天是國家中小企業發展基金引導中小企業創新發展的一個縮影。國家中小企業發展基金有限公司有關負責人介紹,公司成立以來,圍繞提升關鍵領域產業鏈供應鏈現代化水平、加快制造業數字化轉型、推動數字經濟和實體經濟融合發展等方面,在新一代信息技術、高端裝備制造、生物醫藥、新能源和新材料等領域投資布局,有力促進了中小企業發展。

    據介紹,截至今年8月底,國家中小企業發展基金已設立14只子基金,總規模達433億元,中央財政資金通過兩級放大,帶動倍數接近8倍,未來基金的總規模將達到1000億元。從資金投向來看,目前已設子基金累計投資項目525個,累計投資金額183億元。其中,中小企業數量占比超過85%、投資金額占比超過78%;初創期成長型中小企業數量占比超過73%,投資金額占比超過65%;累計投資“專精特新”中小企業68個、“小巨人”企業42個。

    “基金在國家重點支持的領域,如新能源、新材料等領域的投資額累計達144億元,占比近80%?!惫居嘘P負責人說,這既有利于擴大基金的惠及范圍,又有助于支持中小企業加大技術研發。

    吸引優秀創投機構積極參與管理

    中小企業量大面廣,類型繁多,如何才能“沙里淘金”,精準助力優質中小企業發展,提升投資的質量和效率?

    “在眾多中小企業中,系統性選擇有發展潛力和投資價值的標的很有挑戰性?!痹诠居嘘P負責人看來,這需要豐富的經驗、專業的判斷和過硬的能力。

    去年底,憑借投資服務中小企業20多年的豐富經驗,深圳國中創業投資管理有限公司成功入選子基金,中標管理40億元基金。國中創投公司首席合伙人施安平告訴記者,在篩選投資對象的過程中,要先深入研究相關產業領域,找出其中的關鍵技術節點,畫出投資圖譜,最終才能按圖索驥找到對應的創業企業。

    國家中小企業發展基金投資范圍寬泛既是難點,也是優勢。一方面,無法像其他國家基金那樣專注于某個行業、領域,在系統性行業研究基礎上做體系化的投資布局。另一方面,中小企業分布廣泛,不同行業和領域的中小企業都在國家中小企業發展基金的支持范圍內,投資的行業和領域限制少,可以讓創投機構在各自專注和擅長的領域內盡展所長、各顯其能。

    發掘出有潛質的中小企業后,如何才能有效助力其創新發展?

    在施安平看來,要想提升投資質量,不僅要注入資金,更要結合企業發展難點痛點,為其提供細致入微的支撐服務。

    “前不久,我們篩選出一家專攻鋰電池儲能項目的中小企業,研發能力較強,但生產規模不夠?!笔┌财秸f,了解到企業訴求后,國中創投在產業鏈上整合了過去投資過的另一家企業,不僅能夠為其提供充足的原材料,還將廠房與生產線一并租賃,實現協同生產。

    “優秀的早期創業投資機構的投資能力已經過市場長期檢驗和充分證明?!惫居嘘P負責人指出,中小企業發展基金把管理機構對中小企業的實際投資能力和投資業績作為核心要素,力爭把真正有規模、有業績、有能力的優秀早期創業投資機構吸納進來,并為其創造充分的市場化發展環境。同時,以市場化手段實現政策目標,推動國家中小企業發展基金實現可持續發展。

    持續向股權投資市場傳遞積極政策信號

    “十四五”規劃綱要提出,支持創新型中小微企業成長為創新重要發源地。作為專注于中小企業股權投資的政府基金,如何在充分市場化的基礎上,確保實現政策目標?

    一方面,規范協議約定,明確政策目標。

    子基金合伙協議對政策目標進行了剛性約束,要求子基金必須立足中小企業,堅持投早、投小、投創新,重點支持初創期成長型中小企業。

    作為首批入選子基金的管理機構,毅達資本董事長應文祿介紹,中小企業發展基金對投資范圍和比例有明確規定,要求投資初創期成長型中小企業的比例不低于60%,投資的中小企業員工人數不超過500人,總資產和年營收不超過2億元,這就確保了資金能夠投早、投小。

    另一方面,積極協調各類資源,加強政策引導。

    助力中小企業創新發展是一項系統性工程。在前期投資外,國家中小企業發展基金積極對接資本市場,加強與深交所、上交所、北交所的戰略合作,為被投中小企業上市融資提供優質服務;同時,主動對接國家重大產業發展政策和規劃,引導子基金支持服務產業發展趨勢和方向等方式,幫助子基金全面融入國家中小企業服務體系,支持中小企業走“專精特新”發展道路。

    “目前,已啟動了第三批子基金管理機構公開遴選工作,國家中小企業發展基金將堅持市場化運營、專業化管理,持續向資本市場傳遞積極政策信號,不斷為中小企業股權投資市場注入持續、穩定、可預期的資金,幫助更多中小企業實現創新發展?!惫居嘘P負責人說。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载