• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 部門動態

    甘孜州多措并舉抓實技能型人才培養

    2021年10月22日21 11:38 來源:州人力資源社會保障局 字體:【 【打印文本】 分享到:

        ⑴完善技能培訓政策,改善培養環境。深入貫徹落實《省委省政府關于加強技能人才隊伍建設大力培養高素質產業大軍的意見》《省人社廳關于印發<分類推進技能人才評價機制改革的實施細則>的通知》和《州委、州政府“康巴英才雄鷹計劃”實施意見》等精神,圍繞全州“六大戰略”的實施,精心制定《甘孜州職業技能提升行動實施方案》《關于在全州推行企業新型學徒制的通知》等一系列文件,從體制、政策著力,為技能人才培養提供良好的政策環境;運用新聞媒體,廣泛宣傳技能成才和成功創業的典型事跡,在社會上形成尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創造的良好氛圍。

    強化校企訂單培養,鋪通就業路。充分發揮企業在培養技能人才中主體作用,鼓勵支持企業開展崗位和技能提升培訓,創新企業技能人才培訓模式,按照政府引導、企業為主、院校參與的原則,在全州企業全面推行以“招工即招生、入企即入校、企校雙師聯合培養”為主要內容的企業新型學徒制,通過企校合作、工學交替方式,組織企業技能崗位符合條件員工參加企業新型學徒培訓,共同開辟技能人才培養的主渠道。今年投入資金7萬元,開展企業新型學徒制培訓35人。

    突出重點群體培訓,打通技能關。建立面向全體勞動者的職業培訓制度,大力發展多形式、多層次職業培訓,形成以職業技能大賽為基礎、以技能實訓基地為龍頭、以技能大師工作室為牽引、以“控輟保學”培訓為助推、以培訓機構為主體的技能培訓網絡;建成國家級技能大師工作室1個、省級技能大師工作室1個、州級技能大師工作室17個,高技能人才培訓基地1個、州級技能實訓基地6個,評選6名康巴工匠;成功舉辦四屆“康巴工匠杯”職業技能大賽,累計共530余選手參加比賽,增強磁場效應,集聚技能人才成長發展;投入資金3.68億元(包括“控輟保學”資金2645.46萬元),累計培訓各類人員11.36萬人次(包括“控輟保學”技能培訓3511人次),技能勞動者隊伍規模不斷擴大,不斷提升素質打通技能關,為技能人才產生奠定良好的基礎。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载