• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 部門動態

    甘孜州五舉措抓實喪葬減負工作

    2021年11月15日21 18:07 來源:州民政局 字體:【 【打印文本】 分享到:

    抓實自治組織建設。結合創建市州域社會治理現代化、鄉村振興和“我為群眾辦實事”工作,加強基層自治組織建設。指導鄉(鎮)、村(組)建立健全紅白理事會,制定《村規民約》《居民公約》,確定喪事辦事程序、消費標準等具體規定,引導居民推進移風易俗。全州共成立2252個村社區紅白理事會。

    抓實宣傳教育工作。樹立移風易俗新風尚,在清明、春節期間,大力倡導鮮花、植樹等文明低碳祭祀方式,全州張貼文明祭祀公告289份,發放《殯葬服務手冊》4萬余份。規范宗教服務行為,向寺廟僧尼宣傳講解相關政策,開展宣講2740場次,受教育僧尼近2.2萬余名。

    抓實基本殯葬保障。落實綠色惠民殯葬政策,減免或補貼基本殯葬服務費,在省補助的基礎上,不足部分由州政府配套解決。今年1-10月,全州共減免或補貼328人,發放補貼資金19.68萬元,完成省目標任務328%。

    規范管理服務機構。殯葬服務機構全面實行收費公示和明碼標價制度,嚴格執行政府定價、政府指導價,并依法出具合法結算票據。進一步規范了天葬事務管理,色達縣洛若鎮天葬場對喪屬送葬車輛、送葬人數、現場參與超度僧尼、超度費用進行了明確規定。

    規范管理宗教活動。向全州宗教界發出《關于藏傳佛教堅持中國化方向自覺適應社會變革的倡議》,全覆蓋開展僧尼踐行倡議承諾,出臺宗教服務收費標準。


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载