• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 統計數據

    我州蔬菜糧油量足價穩,州發改委提醒理性消費按需購買

    2021年11月08日21 11:18 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    “這兩天西蘭花價格降了,前幾天一斤漲到了12元,現在一斤9元左右,新鮮蔬菜不耐儲存,沒有出現明顯的囤積現象?!?1月7日,記者探訪康定市郭達橋農貿市場時,一位蔬菜商戶如是說。

    近日,由于部分居民過度解讀商務部發布的“鼓勵家庭根據需要儲存一定數量的生活必需品”的通知。同時,由于國內新一輪本土疫情呈多點散發狀態,疫情防控形勢嚴峻復雜。據了解,我省部分地區商超出現了市民囤購糧油等生活物資的風潮。

    11月7日,記者走訪康定市部分超市和農貿市場發現,我州大型超市、糧食購銷店的大米、面條、植物油等成品糧油銷售額較以往日常銷售額增長較快,但米、面、油、蛋、奶、肉制品等生活物資供應充足,均可正常補貨,能夠滿足居民正常生活需求。

    下午3點左右,記者來到郭達橋農貿市場,沿街店鋪內的瓜果蔬菜等供應充足。記者發現,盡管豬肉價格從“白菜價”12元漲到了17元,市場二樓的豬肉鋪子人氣依舊很旺,市民麥阿姨一口氣買了12斤排骨,她告訴記者,“最近豬肉價格不斷上漲,索性現在多買一些放著以后吃?!鄙碳乙脖硎?,受疫情影響,大家忙著提前置辦過冬食品,加之當下正值灌香腸、熏臘肉的時節,豬肉銷量不錯,一天能賣出四頭豬。

    4點左右,記者來到康定市鄰你超市,只見市民佩戴口罩、測量體溫、掃描場所碼后,有序進入超市,按需購買生活物資,并沒有發生囤積物資的情況。

    記者發現,在米面糧油售賣區,50斤的大袋大米只剩下最后幾袋,10-20斤的小袋大米還有部分存貨,零售的大米被“一掃而空”。對此,鄰你超市店長李勇向記者說,“超市目前大米、面粉、面條等糧食保障充足,大米區域因為人手緊缺,補貨不及時,才出現短時間斷貨的現象,不存在囤積糧油導致斷貨和供應不足的情況。目前,我們貨源穩定充足、價格平穩,請大家放心消費、理性消費?!?/span>

    李勇還告訴記者,目前大米和菜籽油庫存均還有4噸,雞蛋1噸,生鮮類夠供應3~5天。據悉,鄰你超市依托基地直采和鄰你自有的龐大運輸系統,多方協調、積極備貨,做好同類商品之間的梯次輪換和銜接供應,完善商品保供預案并加強與生產基地的對接,保障庫存和穩定供應。

    為全面落實我州糧油保供穩市各項工作,州發展改革委近期成立專班,并組織召開蔬菜等重要民生商品保供穩價專項工作部署會議,明確分工、任務、時間節點等。啟動價格每日監測制度,加強市場形勢分析研判,開展全州保供穩價情況調查,全面掌握糧油保供情況。目前,全州國有糧食企業糧油庫存充足、市場價格平穩,無哄搶、抬價等現象發生,市場流通有序。

    據州發改委糧綜科工作人員介紹,目前,全州19個國有糧食購銷企業糧食庫存36212噸(其中:大米、面粉、掛面等成品糧18234噸;小麥、青稞、稻谷等原糧17978噸),全州肉類儲備達185.8噸。我州糧食肉類庫存充足,價格穩定,請廣大消費者理性消費。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载