• 國道318線康定市過境段公路取得重大進展

    2021年09月02日21 10:34 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    郭達山.JPG

    “通了!通了!”“歷時23個月修建的郭達山隧道通了!”“康定繞城大道就要來了!”……隨著一陣陣的歡呼吶喊和轟鳴鞭炮聲,8月28日上午10時許,備受關注的國道318線康定市過境段公路工程項目郭達山隧道全線貫通,比預計工期提前了半年!

    該隧道的貫通促使整體工程建設向前邁進一大步——國道318線康定市過境段今年底將實現主線貫通,力爭匝道等附屬工程完工??刀ǔ青l群眾和游客期待已久的“繞城彩虹大道”近在眼前!至關重要的是,其還將為川藏鐵路(甘孜段)建設再添交通運輸服務保障方面的助力。

    克難攻堅23個月穿山筑隧

    記者在項目建設現場了解到,郭達山隧道是國道318線康定市過境段公路工程項目中的3條隧道之一,隧道進口端位于康定市情歌大道加油站北西側,出口端位于清泉村雅拉河東側,全長2454米。

    這不足3公里長的隧道,卻是項目建設中的“重中之重”“難中之難”。

    “為解決施工安全問題,我們想了很多辦法?!敝需F一局國道318線康定市過境段公路工程項目部安全總監劉建表示,郭達山隧道進口依山臨河,距離國道318線情歌大道僅有40米,要在保障國道行車安全的前提下實施爆破,必須得有“萬全之策”?!白詈?,我們采取從設計上改變洞口角度的辦法,開掘了一條橫洞,既設置出安全的爆破距離,又有助于主隧雙向開挖得以順利、高效、安全施工?!?/span>

    “從整體上看,該隧道地處于四川盆地西緣山地和青藏高原的過渡地帶,地勢由西向東傾斜,屬高山峽谷地貌。而這段隧道里程屬構造剝蝕地貌,巖性較復雜;同時,該地段地下水補給源較為豐富,因而在隧道開挖及施工過程中,實際涌水量較大?!贝饲爸鞒纸ㄔO過不少道路工程項目的屈曉力,作為中鐵一局國道318線康定市過境段公路工程項目部常務副經理,他表示,郭達山隧道施工難度系數較大,具有一定的挑戰性,“建設過程中,遇到了巖爆、大變形、突水、涌泥等各種各樣的突發狀況;此外,隧道還穿過了跑馬山斷裂帶?!?/span>

    從2019年9月4日橫洞建設算起,在此后23個月的時間里,中鐵一局的建設者們在郭達山隧道建設中克服了許多常人難以想象的困難。特別是從去年1月以來,在新冠肺炎疫情常態化防控形勢下,建設者們堅持疫情防控和項目建設“兩手抓”,始終走在州內施工項目復工復產前列,無論遇到雨雪天氣還是洞內特殊情況,都在保障安全的情況下堅持施工,并且創造出了“連續3個月進尺超200米”的紀錄。

    如今捷報傳來,郭達山隧道終于全面貫通,這是項目建設的里程碑時刻。此后,施工車輛可經隧道往來于康定市城區東關情歌大道至州兒童福利院之間,主線工程施工進度將由此進一步加快。同時,國道318線康定市過境段公路工程項目正式進入攻堅沖刺階段。

    3隧4橋3互通 “環繞”情歌城

    這是第一條修建在高原城市且擁有3座互通的過境公路;這是能夠緩解我州州府所在地交通擁堵的樞紐性通道;這是通向國家4A級景區木格措的便捷之道;這更是川藏南線進藏大通道的重要組成部分——

    這條路,就是正在建設中的國道318線康定市過境段公路。該項目起于康定市情歌大道中石油加油站對側,跨康定河,設40米混凝土梁橋,進入郭達山設2454米隧道,在清泉二村北面出隧道,傍山行走至州兒童福利院,與省道S434交叉設菱形互通,主線設回頭彎走至西大街后山,過子耳溝設小松林大橋,設588米白土坎隧道,過州政府后山,出隧道在南無寺后側設888米明線路基,后設1363米任家溝隧道,隧道出口緊接設任家溝大橋跨過州畜牧研究所,路線行進至兩岔村附近回頭彎處接上原國道318線,到達項目止點,在止點設菱形互通,疏導康定城西區進出國道318線車流。

    簡而言之,該路段全線有隧道工程3座,橋梁4座,互通3座。特別值得一提的是,該項目所包含的3座互通立交橋建成后,將在風貌設計中充分融入康定木雅和情歌文化等本土元素,通過在外形上用彩色瀝青進行鋪裝等,營造出“彩虹凌空”的奇景。

    “從開工之日起,我們已在甘孜待了兩年多,眼看著這條路一寸一寸延長,非常有成就感?!鼻鼤粤φf,所有施工人員從來到康定之時,便憧憬著3隧4橋3互通通車時的美好景象,“中鐵一局將秉承‘兩高兩精,高起點開局、高標準建設;精兵強將、精品工程’的筑路要求,全力推動項目建設,為甘孜人民打造暢通路、致富路和放心路?!?/span>

    在全體施工人員的努力下,該工程自開工以來,施工進度一直呈現出“加速跑”的姿態,項目主要工程白土坎隧道、任家溝大橋都已建成。

    據悉,該路段預計將于2022年內全線通車,屆時將極大緩解車輛經雅康高速公路通向康定城區的擁堵問題,對于改善川西北地區的公路路網結構,提高區域路網通行能力,對康定建設川西北綜合交通樞紐,發展優勢產業、催生商貿物流、擴大對外開放等具有重大的意義。

    “古有郭達將軍安爐造箭守護爐城,今朝大國工匠開山筑路造福人民?!惫_山隧道,正是國道318線康定市過境段公路全線首個開工點。如今,這段最重要、最困難的控制性工程提前半年貫通,相信3隧4橋3互通“環繞”情歌城的日子已為期不遠?!安屎缌杩铡笨绯瞧婢?、立體便捷通道,不日將拉近時空距離。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载