• 川藏鐵路有望今年年底前實現全線開工

    2021年09月15日21 09:32 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    我州全力為項目建設提供服務保障

    9月8日,國家發展改革委舉行專題新聞發布會,國家發展改革委基礎設施發展司在會上透露,下一步,我國將確保已開工的重大項目有序推進,比如抓緊推動川藏鐵路在今年年底前實現全線開工等。

    川藏鐵路建設是一項光榮而艱巨的歷史任務。作為繼青藏鐵路之后的第二條進藏“天路”,川藏鐵路沿途穿越的是我國乃至全世界山脈峰嶺最密集的地區,東起四川省成都市,西至西藏自治區拉薩市,線路需“穿七江過八山”,累計爬升高度達到1.4萬米,其地質構造之復雜,地形地貌之多樣,地表起伏之落差,起伏波折之繁多,修建難度之大世所罕見。

    作為中國西南地區的干線鐵路之一,川藏鐵路采用興建新線與合并舊線的方式修筑,分期分段建設運營:川藏鐵路的“頭”——成都至雅安段于2014年12月開工建設,2018年12月開通運營;川藏鐵路的“尾”——拉薩至林芝段于2015年6月開工建設,2021年6月開通運營。

    讓川藏鐵路“頭尾相連”的中間部分——雅安至林芝段也于2020年11月開工建設,該段位于四川省和西藏自治區境內,線路起自四川省雅安市,終至西藏自治區林芝市,為國家Ⅰ級雙線鐵路,新建正線長度1011公里,設計時速120公里至200公里,先期開工的“兩隧一橋”(色季拉山隧道、康定2號隧道、大渡河橋)工程已形成了良好的試點示范效應。

    我州是川藏鐵路雅安至林芝段建設的參與者、受益者,也是支撐川藏鐵路建設的大后方和大本營,將把高質量推進川藏鐵路建設作為一項重大政治任務,提供全過程、全環節、全要素服務保障,為打造優質精品工程、建設新時代雪域天路貢獻甘孜力量。

    為此,今年我州將24個省級重點項目和川藏鐵路甘孜段等36個項目,共計60個項目列為2021年全州重點推進項目,60個重點推進項目年度計劃投資246億元,占全州重點項目年度計劃投資的79%;6月底川藏鐵路配套公路工程等47個項目作為全州2021年第二季度重大項目進行了集中開工,計劃總投資44.5億元;其中,川藏鐵路配套公路工程的開工,將進一步服務川藏鐵路甘孜段加快建設,對維護民族團結、拉動經濟發展、促進地區穩定、增強國防建設意義重大。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载