• 來自3500米的堅守記郫都區支教工作隊

    2021年11月17日21 10:34 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    有這么一群人,他們遠離家鄉郫都來到460公里以外的道孚縣,為這里的孩子們送來知識與溫情。他們站上講臺,“俯首甘為孺子?!?、罔顧自身私利、無私奉獻,用知識的力量幫助農牧民子女走出深山、走近世界。

    是什么樣的情況讓他們選擇繼續留在海拔的3500米的道孚縣,也許是情懷,也許是不舍,更多的是他們無私奉獻的心。來自郫都區竹瓦中學陳超兵老師說:“來到道孚支教,面臨最大的問題不只是離開熟悉的圈子,還要適應艱苦的環境。最可怕是孤獨和寂寞,遠離城市的喧囂,遠離家鄉和親人,我用腳步去丈量時間。來到八美中學,不只從事教學工作,還要負責規范學校的制度,從事管理工作。目前最大的變化就是把以前時間不一、答案不一的考試制度進行了完善?!?/span>

    面對特殊的教育環境,支教老師們總結出了在道孚最行之有效的教學方法:直接、簡單、強硬。通過老師的因材施教,懶惰的學生變勤奮了、暴戾的學生變柔和了、靦腆的學生變大方了。

    2018年9月,陸澤軍老師帶著對親人的眷戀來到道孚縣開始對口支援支教生涯。來到道孚縣后,他時刻提醒自己,既然來支教,就要有所貢獻,有所收獲,要積極融入學校,盡己所能,做好對口支援支教工作。

    他說,在道孚的日子,幾乎每天過著備課、上課、批改作業、輔導學生的略顯單調而重復的生活。在單調重復的生活中也時常收獲著感動與欣慰,把道孚的學生當成了自己的子女,用自己的言行潛移默化地影響著她們。有一天,當陸澤軍剛走到九年級8班教室處準備回辦公室時,聽見幾個不同的聲音在喊“爸爸好!”原來是8班的幾個學生在向陸澤軍問好。從來沒有學生主動喊老師喊“爸爸好”。當聽見“爸爸好”時,陸澤軍不禁濕潤了眼眶,從此以后,他就多了好幾名“兒女”。

    常倫飛老師說,來到道孚,大家都有一個共同目標,就是支援道孚的教育事業,力爭把2020年恢復辦學的道孚中學高中部搞得有聲有色,讓道孚中學不斷發展壯大,培養更多合格人才,惠及當地的百姓。明年的高考,道孚高中部力爭有同學考上本科線,取得“零”的突破,為道孚中學高中部的發展贏得開門紅。這是來自郫都區高中部支教老師的心愿。

    熊欣老師和劉明理老師是夫妻,他們一起到道孚縣支教。相對于其他老師,他們有陪伴,少了孤獨,多了溫暖。

    熊欣老師作為班主任,積極調動學生進行自我管理,培養管理能力和自我約束能力,用分值考評,用各種形式的獎勵激勵學生,培養他們的自信心。她帶著他們放風箏,給他們排練合唱參加比賽,組織他們開展講故事比賽、跳繩比賽,在開展慶?!傲粌和潯钡幕顒訒r,她帶著孩子們策劃節目、組織豐富有趣的游戲、發放獎品,帶他們度過了快樂的“六一”。她教會孩子們養成良好的衛生習慣。她說:“作為‘班媽媽’,真的非常辛苦,不僅要關注孩子們的學習,還要關心孩子們的身心健康?!?/span>

    能到道孚縣援教,是一種緣分,更是一份責任與擔當,對口支援不僅是一種情懷,更是一種值得回味的經歷。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载