• 甘孜州職業技術學校發展實錄

    2021年11月18日21 10:46 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    州職校全景。

    美術專業在進行油畫實踐教學。

    建筑專業學生正在實訓。

    瀘定

    一顆坐落在大渡河畔的“明珠”,一方厚植著紅色底蘊的“璨星”。

    這里,有二郎山和貢嘎山勾勒的巍然挺拔。

    這里,有燕子溝和海螺溝繪就的詩情畫意。

    這里,還有一個充滿生機的“人才搖籃”。

    它就是甘孜州職業技術學校(以下稱州職校)。

    一所用12年時間完成誕生到建設,再到發展的河畔學府;

    一所勤積跬步、育人不輟,賡續初心譜寫新篇的奮斗學府。

    風雨兼程辦學路

    在瀘定縣新城大壩教育園區,當清晨的第一縷陽光灑下,朗朗書聲相伴滔滔河水,州職校的一天又開始了。校園里,寬敞明亮的教學樓,清靜幽雅的圖書館,現代氣息的實訓樓,紅綠相間的田徑場、整齊劃一的大課間操等構成大渡河畔一道靚麗的風景線。

    這“風景線”的誕生,非一蹴而就。歲月彰顯崢嶸,記憶追溯過去。

    2009年9月,經四川省教育廳、甘孜州人民政府批準,州職校正式成立。該校增掛甘孜州職業技能培訓中心、甘孜州教師發展中心牌子,是我州唯一一所綜合性中等職業學校,也是一所集學歷教育、社會培訓、技能鑒定、教師繼續教育為一體的公辦全日制中等職業學校。

    2010年1月,州職校在瀘定縣大壩啟動并建設;2011年9月,在瀘定沈村租房辦學;次年9月,整體搬遷至大壩教育園區。州職校風雨兼程12年,困難與機遇并存。

    本世紀初,隨著國家教育政策的調整,我州5所中專調整停辦,造成基層人才嚴重斷檔,培養基層人才勢在必行,成立州職校意義重大。在州委、州政府和州教育局的關心支持下,州職校乘著國家大興職業教育的東風,克服諸多困難,應運而生。

    據州職校黨委書記、校長吳大成介紹,州職校一成立就圍繞“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”謀篇布局,立足甘孜,培養“靠得住、用得上、沉得下、干得好”的能適應本土跨越發展和長治久安的基層急需的應用型技能型人才。

    建校之初,面對州內對職業教育的迫切需求,選擇哪種模式進行辦學,成了州職校面臨的挑戰。沒有借鑒經驗,那就“摸著石頭過河”,乘風破浪,化鈍為利,通過不斷探索和改革,積極培養藏漢雙語技能型人才,實現了跨越發展。

    在辦學中,州職校與高校、企業建立深度合作關系,引入產教融合機制,讓自身步入發展“快車道”,有力助推了地方經濟社會發展,贏得了合作企業與學生家長的普遍認可。

    經過12年的建設,學校形成“一校兩中心”辦學格局,校園占地120畝,建筑面積98758㎡,總投資2.6億元,建有由農、牧、旅、藝、建等專業20余個實訓室組成的實訓中心,擁有標準化圖書館、運動場、教研實訓樓、教學樓、食堂、宿舍、教師發展(培訓)中心等相關配套設施。設師范、農牧、文藝、財經4個教學部,開設了幼兒保育、小學教育、畜禽生產技術、作物生產技術、音樂表演、民族美術(唐卡)、舞蹈表演、會計事務、旅游服務與管理、建筑工程施工、電子商務、中餐烹飪12個專業和各類短期培訓班,有教職工190人,學生3665人(含康南、康北分校)。

    歷時12載,4000余個日夜耕耘,州職校勵精圖治,不負眾望,以開拓者的姿態,譜寫了我州中等職業教育發展的新篇章。

    從一紙規劃到大壩選址,從第一鍬奠基到校舍井然,從租房辦學到現代化校園,從臨時辦學點215人到今天的3600余人,一次次的變化,見證了甘孜職業教育的迅猛發展,詮釋了甘孜職教人的開拓與奮進。

    與時俱進育英才

    12個春夏秋冬,12次年輪更替。州職校秉承“教育大計,教師為本”的理念,堅持德育為先、技能為重、就業為本的人才培養模式,助力學生“升學、就業和創業”,總結出了自己的辦學“寶典”。

    打造高素質專業化教師隊伍是州職校辦學“寶典”的重中之重。學?,F有一線教師180人,其中碩士研究生19人,正高級教師2人,高級講師41人,講師63人,雙師型教師56人,國家級優秀教師2人,四川省優秀教師6人,四川省特級教師3人,四川省中小學名校長1人。

    “教育大計,教師為本?!敝萋毿W⒅馗咚刭|人才培養的舉措,深得廣大教師信賴。今年是唐奕在州職校工作的第10個年頭,在她看來,自己早與職校聯系在一起。正如她所說:“職校與我而言是不可替代的,是它給予我了使命、責任和滿足,作為老師,看著一批批學子走進校園,學海泛舟,立德搏技,我十分榮幸,自己參與并見證了學校的發展?!?/span>

    栩栩如生的動植物標本,原汁原味的帳篷生活場景,逼真的藏民居建筑,極具藝術魅力的手工藝品……一件件實物、標本、繪畫、雕刻等,讓我州18縣(市)的風土人情盡收眼底;愛國主義長廊、民族團結長廊……讓文化“發聲”,讓師生身臨其境,時時接受熏陶,處處彰顯教育。

    據了解,德藝園由文化技能館、生態館、美德館、文化藝術館、科技創新體驗館組成,既是州職校開展“知州情、愛家鄉”教育的“活教材”,也是學生專業實訓、提升技能水平的主陣地。

    每學期,州職校都會開展安全演練、演講比賽、才藝展示,參與省、州大型活動及表演?;顒又?,每個學生都是主角,他們與時代精神共振,唱響了州職校的“最強音”。

    現任山東魯抗藥業舍里有限公司華北區經理孫寶逸,是州職校2013級畜牧獸醫專業學生。在他看來,今天的成就,離不開州職校的培養,為報答家鄉和母校,他準備利用現有優勢與甘孜州一些縣和企業合作。

    “希望母校越來越好,只要母校需要,我隨時都在!”同樣準備報恩的還有澤周。作為州職校2012級初等教育專業學生,澤周曾獲全國校園好聲音西南賽區第三名、甘孜州青年歌手大賽銀獎、并進入星光大道甘孜州賽區總決賽,還舉辦了個人專場演唱會,是小有名氣的“情歌王子”。

    州職校以服務為宗旨、就業為導向,聚焦學歷教育、訂單培養、社會培訓、技術服務,與四川民族學院、眉山職業技術學院、達州職業技術學院、四川職業技術學院實施聯合辦學,基本形成了“產教融合互動式、人才培養訂單式、工學結合交替式、社會培訓多樣式、技術服務上門式”等機制。

    十二年來,州職校共培養或向上一級院校輸出優秀學生6000余人,就業升學率達96.17%,并開辦了“一年制農村實用人才,三年制畜牧、農藝、旅游、文化藝術專業,唐卡成人本科、雙元雙向”等定向班,為地方基層輸送了1320余名專業技術人才;借力對口支援,與廣東輕工職業學院、廣東外語藝術職業學院、山東畜牧獸醫職業學院三所高職院校探索實施“2+1+2”培養模式,惠及學生1000余人。

    同時,州職校充分發揮甘孜州職業教育中心、教師發展中心功能,先后承辦了農牧旅財、勞務、教師繼續教育等項目培訓35期,人數2800余人;以“1+N”的形式,有序組織各類技術培訓和咨詢服務,定期開展“四送”(送政策、送文藝、送技術、送圖書)進村活動,每年惠及群眾2100余人,助力甘孜州脫貧攻堅和鄉村振興;積極參與四川省中小學藝術節、四川省少數民族運動會、康巴衛視藏歷春晚、70周年州慶、康巴藝術節等大型文藝演出累計4000人次以上,深得省州領導好評。

    吳大成表示,學校通過“文化育人、活動育人、校企協同育人”等措施,讓學生在耳濡目染中受到教育,在活動中成長,在體驗中提升,為服務甘孜區域經濟發展培養更多更好的實用型技能人才,爭取把學校建設成為甘孜州中等職業教育主陣地,在區域內發揮引領和骨干輻射作用。

    牢記使命示范行

    全國民族團結進步模范單位、全國體育工作示范學校、首批全國職業院校數字校園建設實驗校、四川省高技能人才培訓基地、四川省教育改革中高職銜接試點學校、四川省教育工作先進集體、甘孜州校風示范學校、康巴名學?!瓘男罗k中等職業學校發展為今天的“四川省示范中等職業學校、四川省畜牧獸醫示范專業”(簡稱“雙示范”)學校,州職校共獲20余項殊榮;在全國、省教師教學能力大賽中我校教師獲國家一等獎、二等獎各1個,省級一、二、三等獎各4、6、11個,全校師生在各級各類職業技能大賽中累計獲獎300余項,一張張獎狀,一份份殊榮,展示著州職校的成長,也激勵著州職校一路向前。

    成績來之不易,為了讓學生更專業、更具有“實戰能力”。州職校將認真貫徹中共中央辦公廳、國務院辦公廳《關于推動現代職業教育高質量發展的意見》,積極對接“成渝地區雙城經濟圈”國家戰略,圍繞省委“一干多支、五區協同”戰略部署,適應甘孜州委總體工作格局,堅持“五個對接”,以開展“三教改革”為主要抓手,以提升內涵建設為核心支撐,重點建設“畜牧獸醫、民族美術(唐卡)為四川省名專業、旅游服務與管理為區域強勢專業”,抓過程,強內涵,產教融合建設有新創舉,特色專業建設有新亮點,規范辦學建設有新舉措,師資隊伍建設有新突破,信息化建設有新提升,現代職校建設有新進展,為區域發展經濟社會發展輸送更多更好的“靠得住、用得上、沉得下、干得好”的雙語技能型人才,將學校建設成為甘孜職業教育對外交流的窗口和全省名學校。

    吳大成表示,針對教師的培養,州職校始終堅持教師是振興教育發展教育的根本,成立人才工作領導小組,加強對人才工作的領導,把人才工作納入日常工作計劃,不斷提高人才培養質量,開展多層次的教師培訓工作,開展教師素質提高系列活動,組織教師參加國家、省州各級技能大賽并多次獲得獎勵,全方位提高教師專業素質。

    值得一提的是,州職校通過“雙示”創建,更新辦學理念、改善辦學條件、提升師資水平、提高辦學質量,爭創一流示范學校。該校借助“雙示”東風,以“雙示”建設為契機,通過三年努力,重點建設好旅游服務、民族美術兩個骨干專業和一個畜牧獸醫省級示范專業,打造旅游服務與管理專業為區域強勢專業,民族美術為區域特色專業。

    對于學生的教育管理,州職校始終堅持立德樹人,堅持文化與技能并重,力爭把學生培養成實用技能型人才。該校明晰培養思路,積極響應國家和省關于中職學生升學政策,與省內外高職院校繼續開展“3+2”五年貫通培養工作,讓學生在技能和學歷上“并駕齊驅”,成為更高層次的技術人才,并通過對口學校單獨招生和高考為學生打通廣闊的升學通道。

    來自九龍縣的宋安寧現在就讀于州職校學前教育專業,她的理想是可以參加學?!?+2”聯合培養模式,在中職的基礎上繼續深入學習,以便畢業后能從事學前教育工作。自2019年8月入學以來,她在努力學習同時,積極參加學校組織的各類比賽活動并多次獲獎,先后被評為“德育之星”、“三好學生”等,并多次獲得國家獎學金和學校一等獎學金,算得上收獲滿滿。

    宋安寧說:“在州職校,我的生活豐富多彩,學校的教育注重理論,也注重實踐,學校每天會給我們很多的課余時間,讓我們可以去發展自己的特長,老師們工作上以身作則,兢兢業業,會用真心去感化學生、引導學生,能成為這里的學生,自己很幸運?!?/span>

    一組組數據,一個個縮影見證了州職校在產教融合過程中的“大豐收”。正是基于不斷開拓進取和教學質量穩定提高,州職校成了許多家長的“第一選擇”。

    “我們選擇這個學校是因為學??诒?,老師關心學生,教學質量不輸州外同類型學校,把孩子放在這里讀書我們放心;學校的管理也很有方法,不是一味的框在規矩內,給了孩子更多的發展空間,比如校企合作、產教合作等,如果孩子有升學的想法,他們還有合作的大專院校,能夠讓孩子們有更好的上升空間,把孩子放在這里讀書我們很安心?!?學生家長楊學珍說。

    回首昨天,不負眾望;展望未來,信心百倍。對于州職校接下來的工作如何開展?吳大成有著自己的理解:立足建黨百年新起點,步入全省“三名”學校申報創建新征程,眾力并則萬鈞舉,繼續堅持“理實交融辦專業,知行合一育人才”的原則,凝智聚力,知難而進,頑強拼搏,進一步提升專業高度,擦亮品牌亮度,挖掘辦學深度,向著更高目標奮進,再創職業教育輝煌,把學校建設成省內知名的一流中等職業學校。

    12載風雨歷程,12載披荊斬棘。今天的大渡河畔,一幅地方中職跨越發展的畫卷正徐徐展開,州職校正以腳踏實地的步伐穩步向前,相信,在不遠的將來,州職校的職教品牌定會愈發閃耀!

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载