• 我州持續加強農業面源污染防治

    2021年11月08日21 11:12 來源:《甘孜日報》社 字體:【 【打印文本】 分享到:

    近年來,我州高度重視農業面源污染治理工作,采取一系列有力有效舉措,取得了富有成效的工作成績。

    據了解,我州深入實施化肥減量化工作,不斷探索適宜我州不同區域、不同種植制度的化肥減量增效技術模式,全州農用化肥總體用量不斷減少,呈現了“控氮增磷穩鉀,提升有機質”的態勢,化肥施用結構趨向合理。據統計數據顯示,近三年全州農用化肥使用量分別為3084噸、2904噸、2824噸(折純),降幅分別為5.8%、2.7%,連續3年保持負增長,化肥減量化目標圓滿完成。我州化肥畝均施用量2公斤左右,遠低于全省、全國平均水平。

    同時,深入實施農藥減量化和農藥包裝廢棄物處置,嚴格實行農藥經營許可證制度,大力推廣高效低毒低殘留農藥和生物農藥,生物農藥使用量占比從2017年的12.5%上升到2020年的25.5%。據統計數據顯示,全州農藥使用量總體呈下降趨勢,2020年全州農藥使用量127噸,比2018年全州農藥使用量156噸減少29噸,減少18.59%。據測算,全州農藥畝均施用量0.17公斤,遠低于全省平均水平。按照《農藥包裝廢棄物回收處理管理辦法》,2017年以來全州在瀘定、康定、九龍三縣(市)試點開展農藥包裝廢棄物回收處置工作,無害化處置農藥包裝廢棄物共7.95噸。

    我州深入推進秸稈資源化利用,以秸稈飼料化、肥料化、基料化為主攻方向,不斷提高全州秸稈資源化綜合利用率。2020年我州農作物秸稈可收集資源量為21萬噸,秸稈資源化利用量19.5萬噸,綜合利用率92.9%。切實做好農作物秸稈禁燒工作,堅決執行省州史上最嚴防火命令,實行農作物秸稈全域禁燒;深入推進廢舊農膜回收處置,加快推進農用薄膜科學使用和回收,防治農膜殘留污染。2020年全州使用農膜493噸,其中地膜482噸,回收處置農膜400噸,回收率達81%。

    我州還深入推進養殖屠宰和病死畜禽無害化處理,出臺《加快推進畜禽規?;B殖廢棄物資源化利用實施方案》,將糞污處理達標規模養殖場納入全州“六大獎補”政策,以標準化養殖場創建為抓手,全面提升規模場糞污處理率,全州創建標準化養殖場26個,其中省級標準化養殖場14個,規模養殖場糞污處理設施設備配套率達100%。同時,按照“源頭減量、過程控制、末端利用”的原則,養殖場通過與周邊種植戶簽定糞污消納協議,配套消納用地、建立消納臺賬,明確糞污去向,實現糞污的資源化利用和種養循環,2020年全州糞污資源化利用率達到97.4%。通過深埋、焚燒、化尸池等方式對養殖、屠宰環節病死畜禽進行無害化處理,近三年共無害化處理豬3406頭、禽8710公斤。

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    X
    av人摸人人人澡人人超碰下载