• 當前位置: 首頁 / 政府信息 / 程 靜 / 工作講話

    程靜副州長在全州食品藥品監督管理暨黨風廉政建設工作會上的講話

    2018年07月16日18 15:37 來源:州政府辦公室 字體:【 【打印文本】 分享到:


    2018411日)

    2017年,全州各級食藥監管部門認真貫徹落實習近平總書記提出的“四個最嚴”總要求,深入推進食品藥品安全治理體系和治理能力建設,真抓實干強監管、攻堅克難解難題,食品藥品安全形勢繼續穩中向好。主要表現在:一是監管體系不斷完善提升。州縣鄉村四級監管網絡基本建成,行政監管、稽查執法、檢測檢驗三輪并驅的監管體系不斷強化,監管機制和制度建設不斷完善,出臺《甘孜州食品安全委員會工作規則》和《甘孜州食品安全工作評議考核辦法》,食品安全納入黨政考核并明確權重。截止目前,18個縣(市)及325個鄉鎮都已設立食品安全委員會及其辦公室,設立53個基層食品藥品工商質量監管所,全州確定食品藥品安全協管員、信息員2000余名。二是專項整治取得實效。圍繞食品生產、消費、流通環節,突出牧區、學校、旅游市場等重點區域開展食品安全專項整治。在2017年開展的“百日颶風專項整治行動”中,查辦違法案件602件,公開曝光10起典型案件。9縣(市)78所學校食堂無證供餐的問題得到全面整改,提前完成省食安委下達的整改任務。三是食藥產業發展實現新突破。在強化監管的同時,積極指導和幫扶食品生產企業盡快獲得市場準入資格,逐步培育和壯大具有高原特色的食品產業和品牌產品。截至目前,全州共有67家食品生產企業獲得食品生產許可證。州政府與省食品藥品監管局簽訂《加強推進中藏醫藥和食品產業園區建設戰略合作框架協議》,扎實開展“甘孜州常用藏藥材炮制方法整理與研究”及藏藥制劑經方、驗方清理,藥材基源分析研究等科研項目,著力加快甘孜州特色產業發展,推進藏區脫貧攻堅??傊?,2017年,全州守住了不發生重大食品藥品安全責任事故的底線,保障了人民群眾飲食用藥安全,為服務經濟社會發展作出了積極貢獻。在此,我謹代表州委州政府向各縣(市)黨委政府的高度重視以及食品藥品安全工作戰線同志們的辛勤付出表示衷心感謝!

    剛才,丹巴、德格、稻城發言介紹了好的做法,尤其是有力推進明廚亮灶、落實監管專項經費、加強景區監管服務旅游產業發展等做法值得大家思考和借鑒。志勇局長對2018年工作作了很好的安排,我都贊成,希望大家抓好貫徹落實。下面,我就進一步做好今年食品藥品監管工作強調以下三點意見。

    一、民以食為天。務必認清形勢,提高認識,增強做好食品藥品安全工作的責任感和緊迫感

    “政以民為本,民以食為天”。食品安全涉及到每一個人的切身利益。中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾發生根本性轉變,人民群眾對美好生活的向往,對飲食用藥安全的更高要求給我們監管工作提出了新要求,快速發展的食品藥品產業給我們帶來了新挑戰。

    從全國大環境看,黨的十九大提出“實施健康中國戰略”,要求“健全藥品供應保障制度”“實施食品安全戰略,讓人民吃得放心”。省委經濟工作暨全省金融工作會議提出“打好防范化解重大風險攻堅戰”,堅決守住“安全生產、社會穩定、食品藥品安全底線”的工作要求。313日,十三屆全國人大一次會議審議通過的國務院機構改革方案,是歷次市場監管體制改革力度最大的一次。此次改革不僅僅將傳統的工商、質監、食藥監三局職能合并,更是將反壟斷、物價監管、標準化、知識產權等職能也并入其中,在一定程度上真正實現了一般性市場監管大統一。

    從全州工作開展現狀看,2017年,全州共查辦“四品一械”違法案件602件,一般程序立案456件,簡易程序146件。一般程序立案數較2016年增長61.1%。全州百萬人口立案數達393件,比2017年全省平均數高36%。這些呈上升態勢的數據,既反映了我們的工作成績,也集中反映了我州食藥安全源頭風險復雜、過程風險頑固、社會風險敏感等現狀。與此對應,我州監管短板更加凸顯:一是網格化監管基礎薄弱、欠賬較多。在點位布局、手段更新、人員配備這些方面都還有差距。二是專業支撐不夠?;鶎颖O管人員專業不強、整體素質不高,全州食藥監管執法人員中具有食品藥品專業背景的僅占11.3%;信息化建設還未起步,日常監管靠人力,大多是手工操作、紙上作業。三是保障有欠缺,特別是在監管專項經費保障上,有的縣本級財政沒有安排一分錢的檢測經費,完成檢測任務數為零。

    當前,我們要進一步提高認識、認清形勢。對改革的理解不要停留在機構拆分、合并、重組的狹隘視角,更不存在“誰并入誰”的問題,要認識到這是國家治理現代化背景下的機構范式革新,是我們建設現代化強國必須的歷程。通過改革,今后的市場監管將會更趨于統一。在改革的背景下,我們要認清形勢,聚焦短板,抓住監管重點,從對人民群眾負責和建設美麗和諧幸福小康甘孜的高度,深刻理解抓好食品藥品安全是現實之需、執政之責、民生之本,推動各項工作再上新臺階。

    二、安以管為先。務必突出重點,把握關鍵,加強重點領域和關鍵環節整治

    (一)突出五級監管、網格化和社會共治 “三大抓手”。抓食品藥品監管工作,不能平均用力,要抓中心和關鍵,突出五級監管、網格化和社會共治三大“抓手”。一要著力抓好五級監管責任落實。堅持地方黨政負總責、監管部門各負其責、企業是第一責任人,屬地和行業共同管理、分級負責的原則,落實好州、縣(市)、鄉鎮(街道)、村(社區)及企業的食品藥品安全五級監管責任。州、縣(市)兩級要進一步完善食安委領導體制和工作機制,定期分析、研究和解決工作中的具體問題。食安辦要結合風險研判結果和輿情監測信息,定期組織成員單位召開專題分析會,定期開展隱患排查,做到多提醒、多調研、多督查,統籌推進食品藥品安全綜合治理。嚴格執行食品藥品安全工作考核辦法,加大考核和督查力度,確保五級監管責任落實、成效落實。二要著力抓好網格化監管。網格化監管工作以縣(市)為重點,在當地政府統一領導下,定網格、定人、定崗、定責、定考核,實現食品藥品監管“責任網格化、監管痕跡化、手段信息化、服務規范化”總要求,通過網格化監管的實施,助推治理體系能力現代化。加快基層監管所標準化建設,加強檢驗檢測能力建設,加強基層監管人員綜合能力培訓,夯實網格化監管基礎;及時組織制定具有系統性、規范性、統一性和可操作性的網格化監管系列配套文件,指導和推進基層網格化監管工作;積極推進智慧食品藥品安全監管服務平臺建設,將全州食品藥品監管對象以及網格劃分、監管記錄、抽檢結果、應急處置、投訴舉報、實時監控等納入該監管服務系統,實現信息無盲區、監管全覆蓋、反應最及時、安全有保障,全面提升食藥監管效能。三要著力抓好社會共治。運用好12331等平臺,讓消費者主動參與到監管中來,自覺維護合法權益;要抓好宣傳工作,積極開展食品安全宣傳周、安全用藥月及宣傳“八進”等活動;主動抓好輿情監測處置,進一步發揮好媒體監督作用,將及時回應媒體反映問題和防止虛假新聞相結合,將正面宣傳政府監管工作和曝光違法犯罪打擊成果相結合,建立群眾對食品藥品安全的信心,形成食品藥品安全人人有責的良好氛圍。深入開展創建工作,以抓好食品藥品風險防控為引領,以“五級”聯創為契機,抓實省級食品安全示范縣、示范鄉鎮(街道)創建,大力實施餐飲業質量安全提升工作,全面提升我州食品安全保障水平。

    (二)用好專項整治、監督抽檢、稽查執法 “三大利器”。一要持續聚焦突出問題整治。在食品方面,學校及機關食堂、農村壩壩宴、倉儲源頭等存在的風險依然較高,“兩超一非”、農獸藥殘留超標、制假售假等問題未得到根本解決,酒類、淀粉等少數品種不合格率超過10%。在藥品方面,非法手段摻雜使假、擅自改變工藝等時有發生,特別是中藥材、制劑、中藥飲片染色增重等問題還比較突出,農牧區藥店經營管理有待規范。對這些問題,我們要進一步落實企業主體責任,強化排查整治,始終保持打假治劣的高壓態勢,努力在突出問題整治上取得新成效。二要以問題為導向落實抽檢責任。周密制定食品藥品監督抽檢計劃,增大對高風險品種監督抽檢頻次。加大對問題食品藥品的抽檢力度,對不合格食品藥品開展跟蹤抽檢,對重點食品藥品專項治理和專項監督檢查工作中發現的問題開展專項抽檢。加大監督抽檢信息公開力度,用輿論的力量倒逼企業落實主體責任、誠信規范守法經營。加強技術支撐體系建設,加快州食品藥品檢驗檢測中心資質認證、人員培訓,加快各縣(市)食品快檢車等硬件配備,構建以州食品藥品檢驗檢測中心為骨干、縣(市)為基礎、鄉鎮派出機構為補充、第三方檢驗機構充分參與的食品藥品檢驗檢測體系,為食藥監管工作提供有力的技術支撐。三要重拳出擊加大違法犯罪案件查處力度。對食品藥品安全違法犯罪案件實行“零容忍”,堅持重典治亂,嚴字當頭,保持嚴打高壓態勢,從嚴從快查處食品藥品安全違法違規案件,防止以罰代管、以罰代刑等輕罰慢處現象,堅決杜絕縱容包庇、助長不法分子囂張氣焰的行為。要加強“兩法銜接”,建立健全案件線索移送機制,確保涉嫌犯罪案件及時移送司法機關。嚴防借職務之便,公權私用濫用、謀取私利,對存在違法活動遲遲不查處以及查處不到位,失職、瀆職、亂作為的,紀檢監察部門要直接組織查處,并嚴肅追究有關責任人的責任。在食品藥品安全問題上,我們必須始終高揚嚴厲打擊之勢,以刑罰之威震懾食品藥品違法犯罪,加大違法成本,讓膽敢以身試法者付出最沉重的代價,切實維護人民群眾飲食用藥安全。

    三、管以人為主。務必落實責任,強化保障,努力開創食品藥品安全監管工作新局面

    (一)要在保持政治定力上再下功夫。目前,我們邁入了“決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”的歷史時期,在這樣的形勢下,我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于食品藥品安全戰略思想、習近平總書記來川視察重要講話精神為指引,不忘初心、牢記使命,始終保持政治定力,不斷強化“四個意識”,在大是大非面前站穩立場,在各種思潮面前保持清醒,在機構改革推進落實中嚴守職責,堅持做到認準方向不偏離,看準目標不動搖,抓好班子,建好隊伍,推動改革和工作任務不斷完成。

    (二)要在擔當盡責上再下功夫。習近平總書記強調“要守住底線,在貫徹落實新發展理念中及時化解矛盾風險,下好先手棋,打好主動仗,層層負責、人人擔當”。當前,食品藥品監管面臨的風險依然較大,群眾反映的問題還比較多,對食品藥品安全的信心不足。敷衍塞責,只會讓問題越積越多、風險越來越大。希望大家在守土有責、守土盡責上再下功夫,履職盡責、逗硬碰真,敢抓敢管、用心用力,切實推動中央、省、州各項決策部署落實,維護老百姓“舌尖上的安全”。

    (三)要在行風建設上再下功夫。近年來,食品藥品安全問題屢屢被推到輿論的風口浪尖,行業廉政風險和作風建設問題也不容忽視,全州食品藥品監管系統要進一步改進作風,廉潔勤政。進一步增強主體意識、主動意識和主責意識,不斷推動黨風廉政建設和反腐敗斗爭深入開展,切實做到領導班子狠抓黨風廉政建設“不松手”、主要負責人狠抓黨風廉政建設“不甩手”、班子其他成員狠抓黨風廉政建設“不縮手”、紀檢監察機構和黨組狠抓黨風廉政建設“齊動手”,堅持監督執紀“無禁區”“全覆蓋”“零容忍”,塑造風清氣正的行業政治生態。要以更高的標準、更嚴的要求,錘煉隊伍、砥礪前行,切實把思想和行動統一到州委、州政府的決策部署上來。規范行政行為,堅決糾正“不作為、亂作為、低效率”和“門難進、臉難看、事難辦”等各種不良行為,牢固樹立“群眾利益無小事”觀念,以更嚴更實的精神面貌,樹立食安系統為民、務實、清廉的良好形象。

    同志們,食藥安全工作直接關系到人民群眾的身體健康和生命安全,事關甘孜經濟發展與社會穩定大局,大家務必以更加進取的精神、更加務實的態度、更加過硬的作風,主動作為、扎實工作,當好人民群眾健康衛士,為決戰決勝全面小康,建設美麗生態和諧小康甘孜作出新的更大的貢獻!


    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载