• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 責任清單

    甘孜州統計局

    2021年04月27日21 15:30 來源:甘孜州統計局 字體:【 【打印文本】 分享到:

    甘孜州統計局行政權力責任清單

    2-1

    序號

    1

    權力類型

    行政處罰

    權力項目名稱

    企業事業單位或者其他組織及相關人員、個體工商戶拒絕提供統計資料者經催報后仍未按時提供統計資料,提供不真實或者不完整的統計資料,拒絕答復或者不如實答復統計檢查查詢書,拒絕、阻礙統計調查,轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料的處罰。

    事實依據

    《中華人民共和國統計法》(中華人民共和主席令第15號)第四十一條作為統計調查對象的國家機關、企業事業單位或者其他組織有下列行為之一的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,給予警告,可以予以通報;其直接負責的主管人員和其他直接責任人員屬于國家工作人員的,由任免機關或者監察機關依法給予處分:(拒絕提供統計資料或者催報后仍未按時提供統計資料的;(提供不真實或者不完整的統計資料的;(拒絕答復或者不如實答復統計檢查查詢書的;(拒絕、阻礙統計調查、統計檢查的;(轉移、隱匿、篡改、毀棄或者決絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料的。企業事業單位或者其他組織有款所列行為之一的,可以并處五萬元以下的罰款;情節嚴重的,并處五萬元以上二十萬元以下的罰款。個體工商戶條第一款所列行為之一的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,給予警告,可以并處一萬元以下的罰款。

    責任主體

    甘孜州統計局

    責任事項

    1. 立案責任:對企業事業單位或者其他組織及相關人員、個體工商戶拒絕提供統計資料或者經催報后仍未按時提供統計資料,提供不真實或者不完整的統計資料,拒絕答復或者不如實答復統計檢查查詢書,拒接、阻礙統計調查、統計檢查、轉移、隱匿、篡改、毀棄或者拒絕提供原始記錄和憑證、統計臺賬、統計調查表及其他相關證明和資料的行為,予以審查,決定是否立案。

    2. 調查責任對立案的案件,指定專人負責,及時組織調查取證,與當事人有直接利害關系的應當回避。執法人員不得少于兩人,調查時應出示證件,允許當事人辯解。

    3. 審查責任:對調查結果進行審查,對案件違法事實、證據、調查取證程序、法律適用、處罰種類和幅度、當事人陳和申辯,提出處理意見。

    4. 告知責任:作出行政處罰決定前,應制作《行政處罰告知書送達當事人,符合聽證規定的,制作并送達《行政處罰聽證告知書。

    5. 決定責任作出處罰決定,制作《行政處罰決定書》,并載明行政處罰告知、當事人陳速申辯或者聽證情況內容。

    6. 送達責任:行政處罰決定書按法律規定的方式送達當事人。

    7. 執行責任:依照生效的行政處罰決定執行。

    8. 其他責任:法律法規規章文件規定應履行的其他責任。

    4-2.《中華人民共和國行政處罰法》第三十一條:行政機關在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利

    4-3.《中華人民共和國行政處罰法》第三十二條“當事人有權進行陳和申辯。行政機關必須充分聽取當事人的意見,對當事人提出的事實、理由和證據,應當進行復核;當事人提出的事實、理由或者證據成立的,行政機關應當采納。行政機關不得以當事人申辯而加重處罰”。

    5. 《中華人民共和國行政處罰法》第三十九條:行政機關依照本法第三十八條的規定給予行政處罰,應當制作行政處罰決定書。行政處罰決定書應當載明下列事項:(當事人的姓名或者名稱、地址;(違反法律、法規或者規章的事實和證據;(行政處罰的種類和依據;(行政處罰的履行方式和期限;(不服行政處罰決定,申請行政復議或者提起行政訴訟的途徑和期限;(作出行政處罰決定的行政機關名稱和作出決定的日期。行政處罰決定書必須蓋有作出行政行政處罰決定的行政機關的印章。

    6. 《中華人民共和國行政處罰法》第四十一條:行政處罰決定是應當在宣告后當場交付當事人;當事人不在場的,行政機關應當在七日內依照民事訴訟的有關規定,將行政處罰決定書送達當事人。

    7-1. 《中華人民共和國行政處罰法》第四十四條行政處罰決定依法作出后,當事人應當在行政處罰決定的期限內,予以履行。

    7-2. 《中華人民共和國行政處罰法》第五十三條:當事人在法定期限內申請行政復議或者提供行政訴訟,又不履行行政決定的,沒有行政強制執行權的行政機關可以自期限屆滿之日起三個月內,依據本章規定申請人民法院強制執行。

    追責情形

    不履行或不正確履行行政職責的行政機關及其工作人員,依據《中華人民共和國監察法》、中華人民共和國統計法》、中華人民共和國實施細則》、行政機關公務員處罰條例》、《統計執法檢查規定》、四川省統計管理條例》、四川省行政審批違法違紀行為責任追究辦法》法律法規規章相關規定追究相應的責任。

    監督電話

    2835092

    2-2

    序號

    2

    權力類型

    行政處罰

    權力項目名稱

    企業事業單位、個體工商戶或者其他組織及相關人員報統計資料,不按規定建立原始記錄、統計臺賬,安排未取得統計從業資格證書的人員從事統計工作,未按規定領取統計報表的處罰。

    事實依據

    1.《中華人民共和共統計法》(中華人民共和國主席令第15號)第四十二條  作為統計調查對象的國家機關、企業事業單位或者其他組織遲報統計資料,或者按照國家有關規定設置原始記錄、統計臺賬的,由縣級以上人民政府統計機構責令改正,給予警告。企業事業單位或者其他組織有所列行為之一的,可以并處一萬元以下的罰款。個體工商戶遲報統計資料的,由縣級以上人民政府機構責令改正,給予警告,可以并處一千元以下的罰款。

    2.《四川省統計管理條例56三十四條  統計調查對象有下列行為之一的,由縣級以上地方人民政府統計機構責令改正,予以通報批評;有關負責人員和直接責任人員屬于國家工作人員的,依法給予行政處分:(不按規定建立原始記錄、統計臺賬的;(報統計資料的;(按規定領取統計報表的。企業事業組織有前款違法行為之一的,由縣級以上人民政府統計機構予以警告,可以并處一萬元以下罰款。個體工商戶遲報統計資料的,由縣級以上地方人民政府統計機構予以警告,可以并處 一千元以下罰款。

    責任主體

    甘孜州統計局

    責任事項

    1. 立案責任:對企業事業單位、個體工商戶或者其他組織及相關人員遲報統計資料,不按規定建立原始記錄、統計臺賬,未按規定領取統計報表的予以審查,決定是否立案。

    2. 調查責任:對立案的案件,制定專人負責,及時阻止調查取證,與當事人有直接利害關系的應當回避。執法人員不得少于兩人,調查應出示證件,允許當事人辯解。

    3. 審查責任:對點差結果進行審查,對案件違法事實、證據、調查取證程序、法律適用、處罰種類和幅度、當事人陳和申辯,提出處理意見。

    4. 告知責任:作出行政處罰決定前。應制作行政處罰告知書》送達當事人,符合聽證規定的,制作并送達《行政處罰聽證告知書》。

    5. 決定責任:作出處罰決定,制作《行政處罰決定書》,并載明行政處罰告知、當事人陳述申辯或者聽證情況內容。

    6. 送達責任:行政處罰決定按法律規定的方式送達當事人。

    7. 執行責任:依照生效的行政處罰決定執行。

    8. 其他責任:法律法規規章文件規定應履行的其他責任。

    追責情形

    對不履行或不正確履行行政職責的行政機關及其工作人員,依據《中華人民共和國監察法》、中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施細則》、行政機關公務員處罰條例》、統計執法檢查規定》、四川省統計管理條例》、四川省行政審批違法違紀行為責任追究辦法》法律法規規章的相關規定追究相應的責任。

    監督電話

    2835092

    2-3

    序號

    3

    權力類型

    行政處罰

    權力項目名稱

    國家機關以外的組織或者個人擅自進行依法應當由國家機關實施的統計調查的處罰。

    實施依據

    《四川省統計管理條例》(第56號)第三十八條  國家機關以外的組織或者個人違反統計法律、行政法規和本條例的規定,擅自進行依法應當由國家機關實施的統計調查的,由人民政府統計機構責令改正,宣布其統計調查無效,沒收違法統計資料,并可處以一千元以上、五萬元一下罰款;構成犯罪的,依法追究刑事責任。

    責任主體

    甘孜州統計局

    責任事項

    1. 立案責任:對國家機關以外的組織或者個人擅自進行依法應當由國家機關實施的統計調查的行為,予以審查,決定是否立案。

    2. 調查責任:對立案的案件,制定專人負責,及時組織調查取證,與當事人有直接利害關系的應當回避。執法人員不得少于兩人,調查時應出示證件,允許當事人辯解。

    3. 審查責任:對調查結果進行審查,對案件違法事實、證據調查取證程序、法律適用、處罰種類和幅度、當事人陳述和申辯,提出處理意見。

    4. 告知責任:作出行政處罰決定前,應制作《行政處罰告知書》送達當事人,符合聽證規定的,制作并送達《行政處罰聽證告知書》。

    5. 決定責任:作出處罰決定,制作《行政處罰決定書》,并載明行政處罰告知、當事人陳述申辯或者聽證情況登內容。

    6. 送達責任:行政處罰決定書按法律規定的方式送達當事人。

    7. 執行責任:依照生效的行政處罰決定執行。

    8. 其他責任:法律法規規章文件規定應履行的其他責任。

    追責情形

    不履行或不正確履行行政職責的行政機關及其工作人員,依據《中華人民共和國監察法》、中華人民共和國統計法》、中華人民共和國統計法實施細則》、行政機關公務員處罰條例》、統計執法檢查規定》、四川省統計管理條例》、四川省行政審批違法違紀行為責任追究辦法》法律法規規章的相關規定追究相應的責任。

    監督電話

    2835092

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载