• 當前位置: 首頁 / 政務公開 / 責任清單

    甘孜州科學技術局

    2021年04月27日21 16:47 來源:甘孜州科學技術局 字體:【 【打印文本】 分享到:

    甘孜州科學技術局權力責任清單

    表1

    主體責任

    (一)擬訂全州創新驅動發展戰略以及科技發展、引進國外智力規劃和政策并組織實施。起草全州有關科技發展的規范性文件并組織實施。

    (二)統籌推進全州創新體系建設和科技體制改革,會同有關部門健全技術創新激勵機制。優化科研體系建設,指導科研機構改革發展,推動企業科技創新能力建設,承擔推進科技軍民融合發展相關工作,推進全州重大科技決策咨詢制度建設。

    (三)牽頭建立統一的全州科技管理平臺和科研項目資金協調、實施、評估、監管機制。會同有關部門提出優化配置科技資源的政策措施建議,推動多元化科技投入體系建設。組織擬訂州級財政科技計劃(專項、基金)并監督和實施。負責本部門預算中的科技經費預決算及經費使用的監督管理。

    (四)擬訂全州基礎研究規劃、政策和標準并組織實施,組織協調全州重大基礎研究和應用基礎研究。擬訂重大科技創新基地建設規劃并監督實施,參與編制重大科技基礎設施建設規劃和監督實施。協調州內國家、省重點實驗室的建設,推動科研條件保障建設和科技資源開放共享。

    (五)編制全州重大科技專項方案并組織實施,統籌關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術研發和創新,牽頭組織重大技術攻關和成果應用示范。

    (六)組織擬訂高新技術發展及產業化、科技促進農業農村和社會發展的規劃、政策和措施。組織開展重點領域技術發展需求分析,提出重大任務并組織實施。

    (七)牽頭全州技術轉移體系建設,擬訂科技成果轉移轉化和促進產學研結合的相關政策措施并組織實施。指導科技服務業、技術市場和科技中介組織的發展。

    (八)統籌區域科技創新體系建設,指導科技資源合理布局和協同創新能力建設,推動科技園區建設。對高新技術產業園區、基地的安全生產和職業健康工作實施行業監督管理。

    (九)負責科技監督評價體系建設和相關科技評估管理,指導科技評價機制改革,統籌科研誠信建設。組織實施全州創新調查和科技報告制度,指導全州科技保密相關工作。

    (十)擬訂科技對外交往與創新能力開放合作的規劃、政策和措施,協調國際科技合作與科技人才交流。指導相關部門和縣(市)對外科技合作與科技人才交流工作。

    (十一)負責引進國外智力工作。擬訂全州重點引進外國專家總體規劃、計劃并組織實施,建立外國科學家、團隊吸引集聚機制和外國專家聯系服務機制,會同有關部門辦理相關外國人工作許可。

    (十二)會同有關部門擬訂科技人才隊伍建設規劃和政策,建立健全科技人才評價和激勵機制,組織實施科技人才計劃,推動科技創新人才隊伍建設。擬訂科學普及和科學傳播規劃、政策并組織實施。

    (十三)負責職責范圍內的安全生產和職業健康、生態環境保護、服務便民化等工作。

    (十四)完成州委、州政府交辦的其他任務。

    (十五)職能轉變。圍繞貫徹實施科教興國戰略、人才強國戰略、創新驅動發展戰略,加強、優化、轉變政府科技管理和服務職能,完善科技創新制度和組織體系,加強宏觀管理和統籌協調,減少微觀管理事項,加強事中事后監管和科研誠信建設。對科研機構組建和調整事項不再進行審核,重在加強規劃布局和績效評價。進一步改進科技人才評價機制,建立健全以創新能力、質量、貢獻、績效為導向的科技人才評價體系和激勵政策,統籌全州科技人才隊伍建設和引進國外智力工作。

    職責邊界

    表2-1

    序號

    1

    權力類型

    行政確認

    權力項目名稱

    技術合同認定登記

    實施依據

    《四川省技術市場條例》第五條第一款 縣級以上人民政府科學技術行政部門負責本行政區域內技術市場監督、協調、服務工作。

    《四川省技術合同認定登記管理辦法》 第三條第一款 四川省科技廳(以下簡稱科技廳)負責組織管理全省技術合同認定登記工作,市、州科技行政部門負責本行政區域的技術合同認定登記工作。

    責任主體

    甘孜州科學技術局

    責任事項

    1.受理責任:對書面申請材料進行審查,并復核提出是否同意登記的審核意見。

    2.審核責任:網上提交登記申請,依法受理或不予受理,不予受理應當告知理由。

    3.決定責任:根據審核意見,符合認定標準的,予以認定,不符合認定標準的,應當說明理由并退回全部材料。

    4.送達責任:制作并送達認定合同,按時送達,信息公開。

    5.其他責任:其他法律法規規章文件規定應履行的責任。

    追責情形

    對不履行或不正確履行行政職責的行政機關及其工作人員,依據《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國行政強制法》《行政機關公務員處分條例》《四川省行政審批違法

    違紀行為責任追究辦法》等法律法規規章的相關規定追究相應的責任。

    監督電話

    0836-2835291

    表2-2

    序號

    2

    權力類型

    行政許可

    權力項目名稱

    外國人來華工作許可(高端、專業人才)

    實施依據

    《中華人民共和國出境入境管理法》第四十一條 外國人在中國境內工作,應當按照規定取得工作許可和工作類居留證件。任何單位和個人不得聘用未取得工作許可和工作類居留證件的外國人。

    外國人在中國境內工作管理辦法由國務院規定?!吨腥A人民共和國外國人入境出境管理條例》第七條第一款第九項 申 請 R 字簽證,應當符合中國政府有關主管部門確定的外國高層次人才和急需緊缺專門人才的引進條件和要求,并按照規定提交相應的證明材料。第十二項申請 Z 字簽證,應當按照規定提交工作許可等證明材料。

    責任主體

    甘孜州科學技術局

    責任事項

    1.受理責任:對申請材料齊全、符合要求的,給予受理,并出具加蓋本行政機關專用印章和注明日期的《外國人來華工作許可受理單》;對于材料不齊全或不符合法定形式的,告知其需補正內容,補正后予以受理。

    2.審查責任:對申請人提交的資料進行審查,提出處理意見。

    3.決定責任:符合條件、標準的,作出準予行政許可決定,在線生成《行政許可決定書》制作并送達。

    4.事后監督責任:依據《外國人在中國就業管理規定》等規章,對違反規定的用人單位及外國人依法進行處罰。

    5.其他責任:其他法律法規規章文件規定應履行的責任。

    追責情形

    對不履行或不正確履行行政職責的行政機關及其工作人員,依據《中華 人民共和國監察法》《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國 行政處罰法》《中華人民共和國行政強制法》《行政機關公務員處分條例》《四川省行政審批違法違紀行為責任追究辦法》等法律法規規章的相 關規定追究相應的責任。

    監督電話

    0836-2835291

    表2-3

    序號

    3

    權力類型

    行政其他權利

    權力項目名稱

    科技政策咨詢

    實施依據

    《四川省科技進步條例》(四川省第十二屆人民代表大會常務委員會公告第69號)第五條 縣級以上地方人民政府科學技術行政部門負責科學技術進步管理、指導、協調、監督和服務等工作,組織實施科學技術發展規劃和科學技術計劃。

    責任主體

    甘孜州科學技術局

    責任事項

    1.受理責任:收到申請材料后當場或者規定工作日內作出受理或不予受理決定。材料不齊全或不符合法定形式的,辦理機關應在規定時間內一次性告知申請人需要補正的全部內容,對不屬于受理范圍的,出具不予受理通知書;

    2.審查責任:對申請人提交的材料進行審查,提出初步審查意見;

    3.決定責任:辦理機關負責人依據審查意見簽署審批結果。對予批準辦理的,由辦理機關向申請人核發辦理結果,不予批準的,由辦理機關書面通知申請人并說明理由,并告知申請人對結果有異議的,可依法申請行政復議或者提起行政訴訟。

    4.其他責任:其他法律法規規章文件規定應履行的責任。

    追責情形

    對不履行或不正確履行行政職責的行政機關及其工作人員,依據《中華人民共和國監察法》《中華人民共和國行政許可法》《中華人民共和國行政處罰法》《中華人民共和國行政強制法》《行政機關公務員處分條例》《四川省行政審批違法違紀行為責任追究辦法》等法律法規規章的相關規定追究相應的責任。

    監督電話

    0836-2835291

    附件:

    掃一掃在手機打開當前頁


    相關信息

    av人摸人人人澡人人超碰下载